• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Sambut Harkitnas, UBL dan ICMI Gelar Dialog Kebangsaan

Alian by Alian
19 Mei 2017
in Bandar Lampung
Dialog Kebangsaan

Dialog Kebangsaan

17
SHARES
69
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Dialog kebangsaan , ‘Merajut dan Menjaga ke-Indonesiaan’ di Aula Gedung M, Kampus B, UBL,  Jumat, (19/5/) . (Dok UBL).

Bandarlampung, Lampungnews.com – Universitas Bandar Lampung (UBL) bersama Ikatan Cendikiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) Organisasi Wilayah Lampung menyelenggarakan dialog kebangsaan, bertajuk ‘Merajut dan Menjaga ke-Indonesiaan’ di Aula Gedung M, Kampus B, Pascasarjana UBL, Bandarlampung, Jumat (19/5).

Kegiatan dalam rangka menyambut hari kebangkitan nasional (Harkitnas) ke 109 tahun mengahadirkan Kapolda Lampung Irjen Pol Sudjarno, Kepala Kesbangpol Provinsi Lampung Irwan Sihar Marpaung, Kepala Seksi Teritorial Komandan Resort Militer Korem 043/Gatam, Letkol Inf JP Sipayung, dan Ketua Forum Kerukunan Antar Umat Beragama Prof. Dr. H. M. Damrah Khair.

Rektor UBL, Yusuf Barusman menilai penting peringatan Harkitnas berupa dialog kebangsaan karena beracuan data survei asal Amerika, Fund for Peace (FFP), yang mengukur Indeks Keringkihan Negara (Fragile State Index) bahwa Indonesia memiliki indeks keringkihan 74.9 masuk kedalam katagori elevated warning atau hampir berbahaya berujung disintergrasi.

“Indonesia termasuk Lampung sedang dihadapkan pada tiga aspek kesenjangan kebangsaan. Maka perlu ditingkatkan ke Indonesia-an kita dalam kehidupan yang dinamis. Ditengah evolusi mencari keseimbangan dari perubahan kondisi peradaban, krisis identitas dan simbol kebangsaan. Berakibat gejolak dunia, antar bangsa, dan internal (masing-masing negara),”ujar Yusuf.

Kemudian, Irwan Sihar Marpaung mengingatkan saat ini kondisi bangsa dihantui disintegrasi. Untuk itu perlu sikap merajut dan menjaga ke-Indonesiaan’,yang dijaga sejak jaman kerajaan, pergerakan nasional, kemerderkaan, hingga reformasi. Bentuknya penanaman dan mengimplementasi nilai-nilai 4 pilar kebangsaan.

“Cara ini dapat menangkal perpecahan, serta membangkitkan sikap jiwa patriot dan bela negara,”paparnya.

Kapolda Lampung mengajak untuk menyepakati pola pandang, sikap serta komitmen, dalam merajut dan menjaga ke-Indonesiaan. Mulai dari ideologi, lambang-lambang negara, menyunjung kebersamaan, mendukung kepemimpinan bangsa, hingga menjaga 4 pilar kebangsaan.

Ia juga merefleksikan banyak negara didunia, yang gagal mempertahankan kebangsaan dan negaranya karena mereka tidak memiliki ideologi pemersatu,seperti dimiliki Indonesia.

Letkol Inf JP Sipayung berharap masyarakat membantu TNI-Polri menegakkan 4 pilar kebangsaan, sebagai kunci merajut dan menjaga ke-Indonesiaan.

Prof. Damrah Khair yang meminta peran ICMI dan perguruan tinggi dapat mengajak publik menjaga norma-norma, sebagai wujud merajut dan menjaga ke-Indonesiaan.

“Ditengah kondisi, dinamika dan pemeliharaan kelangsungan Indonesia, dengan status sebagai negara kebangsaan beragama, bukan negara agama,”tukasnya.

 

17
SHARES
ShareTweet
Tags: ubl
Previous Post

Polres Lamsel Amankan Daging Burung Puyuh Asal Yogyakarta

Next Post

Gubernur Lampung Dapat Poin Tertinggi Saat Latihan Menembak di Natuna

Related Posts

Bawaslu Lampung Buka Suara soal Oknum ASN Guru di Tanggamus Diduga Terlibat Politik Praktis

22 November 2024
258

Tinjau Program Sosial di Kelurahan Ciracas Jaktim, Mensos Gus Ipul Pastikan Tepat Sasaran

8 Oktober 2024
54

Unila dan UUM Malaysia Siap Jalin Kerja Sama di Bidang Riset Hubungan Internasional

6 Oktober 2024
141

Sinergi Unila dan Universitas Malaya Jajaki Peluang Kerja Sama Akademik hingga Pengembangan SDM

4 Oktober 2024
91
Next Post
Pembaretan 23 gubernur saat latihan tempur Pasukan Pemukul Reaksi Cepat TNI dan pertempuran darat 2017 di Natuna. (Biro Pers Setpres/ Cahyo dan Laily Rachev)

Gubernur Lampung Dapat Poin Tertinggi Saat Latihan Menembak di Natuna

Ikasuka

Ikasuka Lampung Adakan Silaturahmi dan Deklarasi di Lembah Hijau

Anak-anak Kecamatan Penengahan, Lampung Selatan yang mendatangi lapak Motorpustaka. (Ist)

Hari Ini Jadwal Pengiriman Buku Gratis, Ini Mekanismenya

Ilustrasi - Kapal terbakar.  (bbc.co.uk)

Kapal Mutiara Sentosa Terbakar, Tiga Penumpang Tewas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

News

Itjen Kemenag Berhasil Tindaklanjuti 96% Pengaduan Masyarakat Sepanjang 2023

8 Desember 2023
38
Bandar Lampung

Dua Mobil Bus Mertasari Ludes Terbakar

22 Agustus 2017
276
Lampung Foto

(Snapshot) Di Kawasan Ini, Rumah Berdiri di Atas Pantai

23 Agustus 2017
77
Bandar Lampung

Sjachroedin Sedih dan Kecewa Melihat Kota Baru Terbengkalai

3 Agustus 2017
58
Bandar Lampung

(Flash News) Satu Keluarga Ini Alami Sesak Nafas Karena Hirup Asap Saat KM Mutiara Persada III Terbakar

10 April 2017
120
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019