• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Ilmuwan Temukan Fenomena Menakjubkan Saat Gerhana Matahari

Alian by Alian
18 Agustus 2017
in Teknologi
Gerhana Matahari Total dilihat dari anjungan Kapal KM Kelud di Perairan Bangka Belitung, 9 Maret 2016. TEMPO/Amston Probel.
Read more at http://tekno.tempo.co/read/news/2017/08/17/095900789/ilmuwan-ini-temukan-fenomena-menakjubkan-saat-gerhana-matahari#Il74kOTXsllbpJEe.99

Gerhana Matahari Total dilihat dari anjungan Kapal KM Kelud di Perairan Bangka Belitung, 9 Maret 2016. TEMPO/Amston Probel. Read more at http://tekno.tempo.co/read/news/2017/08/17/095900789/ilmuwan-ini-temukan-fenomena-menakjubkan-saat-gerhana-matahari#Il74kOTXsllbpJEe.99

15
SHARES
54
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Gerhana Matahari Total dilihat dari anjungan Kapal KM Kelud di Perairan Bangka Belitung, 9 Maret 2016. TEMPO/Amston Probel.

Lampungnews.com – Ada fenomena langka yang berhasil diungkap astronom saat gerhana matahari. Shadia Habbal, peneliti astronomi dan astrofisika dari University of Hawaii, terbang dari Hawaii ke Australia utara untuk menyaksikan gerhana matahari total pada 2012.

Gerhana matahari saat itu menyemburkan gas panas. Ini merupakan hal yang tak biasa. Menurut Habbal, seperti dilansir laman berita Space, Senin, 14 Agustus 2017, semburan gas tersebut merupakan fenomena alam yang paling menakjubkan yang bisa dilihat.

Habbal tampaknya terobsesi dengan fenomena itu dan membuatnya kembali terbang ke Kenya pada 2013 saat gerhana matahari total terjadi. Dia berharap dapat melihat fenomena semburan gas panas lagi. Benar saja. Dia berhasil mengungkapnya di Kenya. Begitupun saat gerhana matahari total melintasi Indonesia pada 2016.

Menurut Habbal, semburan gas panas tersebut terjadi karena angin matahari. Angin ini mengalir dari permukaan matahari dan memuntahkan material ke antariksa. Selama gerhana matahari total, semburan gas tersebut dapat disaksikan dengan jelas.

“Gerhana matahari total adalah satu-satunya cara untuk mempelajari angin matahari,” kata Habbal. Bagi dia dan penelitia lainnya, gerhana matahari total memberikan sumber penelitian yang kaya.

Sumber radiasi, misalnya. Ledakan material di atmosfer matahari bisa mengirimkan partikel energi yang bisa melayang ke bumi. Kabar buruknya, partikel tersebut bisa bertabrakan dan merusak sistem elektrolit di dalam satelit.

Habbal menjelaskan, ancaman tersebut berpotensi melumpuhkan jaringan komunikasi hingga ekonomi global. Selain itu, ledakan matahari yang disebut coronal mass ejections (CMEs) alias ledakan partikel massif korona bisa melontarkan sejumlah partikel bermuatan ke medan magnet bumi dan menembus permukaan planet.

Hal itu pernah terjadi pada 1989. Fenomena CMEs mematikan seluruh listrik ke seluruh kawasan Quebec, Kanada. Butuh 12 jam untuk memulihkannya kembali. Bagian Amerika Utara lainnya melaporkan lebih dari 2.000 masalah komunikasi dan listrik pada hari yang sama.

Habbal berharap, dengan mempelajari matahari bisa membantu memprediksi cuaca matahari dan menyelematkan manusia dari bencana yang timbul darinya(*)

Sumber : tempo.co

0
SHARES
ShareTweet
Tags: gerhana mataharilampung news
Previous Post

KPK Endus Pencucian Uang Korupsi e-KTP

Next Post

Lahan Tebu di Dander Bojonegoro Ludes di Lahap Si Jago Merah

Related Posts

Pameran Indonesia Licensing Expo 2023 Diharapkan Jadi Peluang Usaha Bagi Generasi Muda

12 Oktober 2023
76

SIAL Interfood 2022 Gaet 750 Perusahan Bidang Kuliner Domestik Hingga Mancanegara

9 November 2022
22

iPhone 14 Resmi Dirilis, Ini Tips Membeli Agar Sesuai Kebutuhan Kamu

27 Oktober 2022
38

Gree Resmikan Proshop Showroom AC Terbesar di Lampung

2 Oktober 2022
36
Next Post
Ilustrasi kebakaran (Ist)

Lahan Tebu di Dander Bojonegoro Ludes di Lahap Si Jago Merah

Dam parit Waringinsari Timur yang dibiayai dari DAK fisik bidang pertanian tahun 2017 sesudah perbaikan. (Lampungnews/Anton Nugroz)

Proyek Dam Waringinsari Timur Hanya Dapat 35 Persen dari Pagu Sebenarnya

Warga indonesia

Kemeriahan Peringatan HUT RI di Kroasia Terasa Seperti di Tanah Air

Rayakan Kemerdekaan, Danrem Ajak Masyarakat Doa Bersama

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Bandar Lampung

Perempatan Pasar Tamin Bakal Dibuat Flyover dan Underpass

11 Oktober 2017
144
Lifestyle

5 Masalah Kesehatan yang Paling Sering Menghampiri Wanita Usia 20-an

24 Juli 2017
415
Bandar Lampung

Puluhan Tahun Bandar Lampung Diterjang Banjir, Rycko Menoza Akan Selesaikan Dalam 3 Tahun

19 Januari 2020
970
Hukum

Seorang Kepala Desa Di Lamsel DPO Kasus Narkoba

24 Februari 2017
68
Bandar Lampung

Rycko : Monorail Transportasi Masa Depan Warga Bandar Lampung

13 Januari 2020
265
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019