• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Indonesia dan Kroasia Jajaki Kerja Sama di Bidang Ekonomi

Prana Sukma Adji by Prana Sukma Adji
29 September 2017
in Internasional
Foto: Taufik Kurniawan di KBRI Zagreb. (Dok. Istimewa).

Foto: Taufik Kurniawan di KBRI Zagreb. (Dok. Istimewa).

45
SHARES
66
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Foto: Taufik Kurniawan di KBRI Zagreb. (Dok. Istimewa).

Bandarlampung, Lampungnews.com – Indonesia dan Kroasia mulai menjajaki kerja sama dari ekonomi hingga industri kreatif. Hubungan kerja sama ini mengemuka saat delegasi DPR RI berkunjung ke parlemen negara itu.

Kunjungan bilateral delegasi DPR ke parlemen Kroasia dipimpin oleh Wakil Ketua DPR Taufik Kurniawan bersama sejumlah anggota dewan lintas komisi dan fraksi. Delegasi DPR diterima langsung oleh Wakil Ketua Parlemen Kroasia Željko Reiner beserta beberapa Anggota Parlemen Kroasia lainnya, Selasa (26/9). Turut mendampingi Delegasi DPR RI, Duta Besar Indonesia untuk Kroasia, Sjachroedin Zainal Pagaralam.

“Hubungan perdagangan kedua negara berpotensi sangat besar untuk meningkat lagi, dengan kerja sama saluran distribusi produk dalam negeri. Di mana Indonesia menjadi pintu gerbang pasar produk Kroasia ke ASEAN, dan Kroasia menjadi pintu gerbang pasar produk Indonesia ke Eropa,” ujar Taufik dalam keterangannya, Jumat (29/9/2017) seperti dikutip dari Detik.

Dari sisi ekonomi, tren perdagangan antara Indonesia dan Kroasia selama 5 tahun terakhir menurut Taufik mengalami kenaikan sebesar 21,10 persen. Pada tahun 2016, angka perdagangan mengalami peningkatan dari tahun 2015, yaitu dari USD 46,01 juta menjadi USD 62,89 juta.

“Saat ini Indonesia mengekspor mineral fuels, minyak, organic chemicals, produk perikanan, kertas, paperboard, produk sabun, kopi, teh, tekstil dan produk kulit serta elektronik kepada Kroasia. Sementara Kroasia mengekspor produk kimia, produk farmasi, bahan pupuk, peralatan elektronik, railway dan perkeretaapian, tembakau, kayu serta mesin-mesin kepada Indonesia,” ujar Taufik.

Dia mengatakan, hubungan kerja sama Indonesia dan Kroasia berpotensi untuk meningkat lagi. Apalagi saat ini Indonesia tengah gencar untuk memperbanyak infrastruktur pelabuhan dan membangun tol laut. Sementara, kata Taufik, Kroasia memiliki banyak kota pelabuhan dan industri perkapalan yang mumpuni, dan kondisi geografis yang langsung bertemu dengan Laut Adriatic.

“Kedua potensi infrastruktur ini akan sangat mempermudah pasar produk baik Indonesia maupun Kroasia,” sebut politikus PAN itu.

Tak hanya itu, kedua negara ini menurut Taufik juga tengah menjajaki kerja sama industri kreatif. Dia mengatakan, Indonesia berkomitmen untuk menciptakan 1.000 startup digital, dengan jangkauan 93 juta netizen berkewarganegaraan Indonesia.

Bahkan, total penjualan e-commerce Indonesia sebesar USD 2,6 miliar pada 2014. Sementara di bidang perfilman, sineas Indonesia dan sineas Kroasia juga saling membagi wawasan perfilman sekaligus untuk saling mengenalkan budaya kedua negara melalui karya film anak bangsa.

“Peringatan 25 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Kroasia pada 2 September lalu, menjadi momentum untuk memperkuat hubungan Indonesia dan Kroasia melalui pertemuan-pertemuan bilateral, dan melalui Diplomasi Parlemen,” kata Taufik.

Pimpinan DPR Korbid Ekonomi dan Keuangan ini pun memastikan, kerja sama saling mendukung antara Indonesia dan Kroasia juga terjalin semakin erat. Ini ditandai dengan dukungan Kroasia terhadap Indonesia untuk menjadi Anggota Tidak Tetap Dewan Keamanan PBB 2019-2020, dan beberapa Organisasi Internasional lainnya.

“Selain itu, tahun lalu juga sudah dibentuk Indonesian-Croatian Friendship Group (GKSB), saya harap dengan dibentuknya Friendship Group ini dapat meningkatkan kerja sama antar parlemen kedua negara,” ungkapnya.

Di akhir pertemuan, Taufik mengatakan menyambut baik apabila ada kunjungan balasan dari Parlemen Kroasia ke Indonesia. Mengingat hubungan antar parlemen kedua negara perlu dijaga dan diperkuat.

Ia pun berharap kerja sama bilateral Indonesia-Kroasia semakin meningkat. Selain itu juga agar ada angin segar bagi kerja sama pendidikan, perdagangan, infrastruktur dan industri kreatif kedua negara.

“Pertemuan ini kami harap dapat memperkuat kerjasama bilateral Indonesia-Kroasia, mengingat DPR RI memiliki tanggung jawab untuk mendukung pelaksanaan Politik Luar Negeri Republik Indonesia melalui fungsi Diplomasi Parlemen,” tutur Taufik.

Pada kunjungan kerjanya ke Kroasia, Taufik juga berkesempatan sowan ke kantor KBRI Zagreb. Dia bersilaturahmi dengan sejumlah warga Indonesia yang tinggal di Kroasia.

“KBRI telah berjasa memperkenalkan Indonesia ke negara terkait. Untuk itu, penghargaan kepada duta besar yang berkinerja baik juga harus diberikan. Maka melalui pertemuan ini kami harapkan dapat mendorong KBRI untuk meningkatkan hubungan Diplomatik antara Indonesia dengan Kroasia,” ucap Taufik di KBRI Zagreb. (*)

45
SHARES
ShareTweet
Tags: indonesia dan kroasia mulai kerja sama ekonomiInternasional
Previous Post

PDIP Pecat Dua Anggota DPRD Tanggamus

Next Post

Satu Bulan, Polresta Gulung 46 Penyalahguna Narkoba

Related Posts

Buku Neo Kolonialisme AS: Perspektif Indonesia Bahas Bentuk Penjajahan Baru yang Miliki Pengaruh Besar 

20 Desember 2024
45

Teater Musikal ‘Once Upon A Time in Jepara’, Sukses Tutup Grand Show Indonesian Week 2024 di Jepang

11 Desember 2024
54

Dubes Heri Ungkap Capaian Kerja Sama Indonesia – Jepang dalam 4 Tahun Terakhir 

21 November 2024
40

Menko Polkam Budi Gunawan Tegaskan Komitmen Indonesia-Rusia Terus Pererat Kemitraan Strategis

5 November 2024
22
Next Post

Satu Bulan, Polresta Gulung 46 Penyalahguna Narkoba

Demokrat Lampung Kerahkan Mesin Politik Hadapi Pilkada

HUT TNI, Prajurit Korem Bersih-Bersih Makam Pahlawan

Bachtiar Basri. (Lampungnews/Davit)

Muswilub Versi Bachtiar Basri Cs Batal

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Bandar Lampung

Cari Pengalaman, Habibi Minta Wejangan Rycko

20 September 2017
177
Daerah

Polisi Tangkap Satu Dari Dua Pelaku Curas di Waykanan

29 Mei 2017
31
Nasional

Kemensos dan KemenPKP Siap Integrasikan Data untuk Program Perumahan Sosial

20 Januari 2025
17
Daerah

Gantung Diri di Tempat Karaoke, Indah Tinggalkan Surat Wasiat untuk Pacarnya

17 Agustus 2017
720
Hukum

Pembunuhan Kakak Tiri Kim Jong-un, WNI Terancam Digantung

28 Februari 2017
35
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019