• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Tugu Nama Bromo Tengger Diprotes

Prana Sukma Adji by Prana Sukma Adji
14 Oktober 2017
in Nasional
Tugu nama di Taman Nasional Bromo Tengger yang diprotes. (Hermanus Prihatna/Facebook)

Tugu nama di Taman Nasional Bromo Tengger yang diprotes. (Hermanus Prihatna/Facebook)

0
SHARES
101
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Tugu nama di Taman Nasional Bromo Tengger yang diprotes. (Hermanus Prihatna/Facebook)

Bandarlampung, Lampungnews.com – Tugu nama (signage) Taman Nasional Bromo Tengger Semeru yang berada tepat di tengah Laut Pasir Bromo dan kawasan savanah Bromo diprotes Masyarakat Fotografi Indonesia (MFI). Tugu itu dianggap mengganggu kealamian Bromo.

Melalui surat terbuka yang dibagikan dalam unggahan status oleh akun Facebook Hermanus Prihatna pada Jumat (13/10), MFI menyampaikan protes keras atas pembangunan tugu nama tersebut. Surat itu ditujukan kepada Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan serta Menteri Pariwisata. Surat itu dibuat atas nama Ketua Dewan Pembina MFI, Sigit Pramono.

“Ibu dan bapak, melalui surat terbuka ini saya menyampaikan protes keras kami atas nama Sahabat Bromo, dan Masyarakat Fotografi Indonesia (termasuk kalangan fotografer landscape) atas tindakan Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, yang telah membangun tugu besar di Laut Pasir Bromo dan di padang Savannah Bromo,”.

Protes ini dilayangkan karena Bromo adalah salah satu dari 10 destinasi prioritas tujuan pariwisata yang telah ditetapkan pemerintah. Sehingga, sudah sepatutnya pihak pengelola Bromo saat ini yaitu Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, mampu mengelolanya dengan standar pengelolaan taman nasional yang benar, berstandar internasional.

“Alih-alih meningkatkan pelayanan kepada wisatawan yang akhir-akhir ini telah membayar tiket masuk dengan tarif yang dinaikkan berlipat, mereka malah membangun tugu nama (signage) di tengah-tengah obyek wisata. Tugu nama semacam ini tidak banyak manfaatnya, dan secara estetika kehadiran tugu- tugu itu sungguh aneh dan jelek di tengah alam Bromo yang begitu indah dan megah,”

Surat itu juga menyebutkan, pihak Taman Nasional Bromo Tengger Semeru hanya menghambur-hamburkan uang saja. Padahal uang sebesar itu bisa digunakan untuk hal lain yang lebih bermanfaat, misal menambah jumlah toilet di kawasan Bromo.

“Untuk diketahui di kawasan laut pasir Bromo hanya ada 1 toilet yang dibangun oleh BNI, dan dewasa ini untuk toilet wanita sangat kurang sehingga pengunjung wanita harus antri sangat panjang jika ingin menggunakan,” (*)

0
SHARES
ShareTweet
Tags: tugu nama bromo diprotes MFI
Previous Post

Heboh, Tentara Berkelahi dengan Pengendara di Jalanan

Next Post

Salut! Jalinbar Putus, Kapolsek Ini Bantu Angkat Motor Lewati Sungai

Related Posts

IFN Indonesia Dialogues 2025 Siap Digelar, Bahas Masa Depan Keuangan Syariah di Indonesia

17 Mei 2025
8

Mensos Gus Ipul: Lebih dari 9.000 Calon Siswa Terdaftar di Sekolah Rakyat 

16 Mei 2025
6

PRIMA Dukung Kebijakan Presiden Prabowo Wujudkan Pasal 33 UUD 1945

7 Mei 2025
30

LPPOM MUI Dorong Sertifikasi Halal Ratusan Tempat Penggilingan Daging di Indonesia 

6 Mei 2025
11
Next Post
(tribratanews.polri.go.id)

Salut! Jalinbar Putus, Kapolsek Ini Bantu Angkat Motor Lewati Sungai

Gubernur Lampung Ridho Ficardo menyeduh kopi dengan teknik brewing pada International Coffee Days di Novotel, Jumat (29/9). (Lampungnews/El Shinta)

Peluang Tipis, Ridho Tetap Punya Loyalis

Proyek perbaikan gorong-gorong di Jalan Laksamana Malahayati. (Lampungnews/El Shinta)

Air PDAM Terputus Proyek Gorong-gorong, Warga Jalan Ikan Kiter Tak Mandi Sejak Rabu

Peringati HUT ke 2, AIMI Lampung Gelar Lomba Ayah ASI

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Entertainment

Series Mozachiko di WeTV Original Trending, Telah Ditonton Hingga 8 Juta Kali

10 Juni 2023
44
Bandar Lampung

PT KAI Tanjungkarang Buka Pemesanan Tiket Mudik Lebaran Mulai Hari Ini

7 Maret 2018
73
Bandar Lampung

(Flash News) Rumah Terbakar di Sabah Balau, Dua Orang Jadi Korban

25 September 2017
76
Entertainment

Perdana ke Jakarta, Begini Kesan JO1 ke JAM Indonesia

31 Oktober 2023
54
Bandar Lampung

FP Unila Boyong Tiga Hak Paten Produk Pertanian

9 April 2017
153
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019