• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Hati-hati, Gelombang Tinggi Melanda Perairan, Termasuk Lampung

Alian by Alian
20 Juni 2018
in Nasional
Iluatrasi gelombang laut (ist)

Iluatrasi gelombang laut (ist)

5
SHARES
51
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Iluatrasi gelombang laut (ist)

Bandarlampung, Lampungnews.com —Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat waspada saat melakukan aktivitas di laut. Sebab saat ini sedang terjadi gelombang tinggi di sejumlah perairan Indonesia sebagai dampak peningkatan kecepatan angin.

“Saat ini kecepatan angin cukup tinggi sehingga bisa berdampak terhadap terjadinya gelombang tinggi di sejumlah perairan. Jadi, nelayan, pelayaran, maupun masyarakat pengguna jasa angkutan laut juga harus waspada,” kata Kabid Informasi Meteorologi Maritim BMKG, Eko Prasetyo, Rabu (20/6).

Dia mengatakan, kecepatan angin timuran saat ini mencapai 46 kilometer per jam. Kondisi angin tersebut diprakirakan bertahan hingga 26 Juni mendatang.

“Kondisi ini tentu akan berdampak terhadap kelancaran arus balik Lebaran, khususnya bagi pengguna jasa angkutan laut,” katanya.

Ia merinci potensi tinggi gelombang masing-masing perairan sebagai variatif, antara 1,25-4,00 meter.

Tinggi gelombang 1,25-2,50 meter berpotensi di perairan Selat Malaka bagian utara, perairan barat Aceh, perairan barat Pulau Simeuleu hingga Kepulauan Mentawai, perairan Enggano, Bengkulu, perairan selatan Pulau Sawu, Pulau Rote, Kupang, Selat Sumba, Selat Ombai, Selat Sape bagian selatan, Laut Sawu, dan Laut Timor.

Selain itu, Laut Jawa bagian barat dan tengah, perairan utara Jawa Timur hingga Kepulauan Kangean, Laut Flores, perairan timur Sulawesi Tenggara, perairan Kepulauan Sermata hingga Kepulauan Tanimbar, perairan Kepulauan Kai dan Kepulauan Aru, perairan selatan Ambon, serta Laut Arafuru bagian timur.

Perairan Lampung

Tinggi gelombang 2,50-4,00 meter berpotensi di perairan Sabang, perairan barat Lampung, Selat Sunda bagian selatan, Laut Jawa bagian timur, Selat Makassar bagian selatan, perairan selatan Pulau Jawa hingga Pulau Sumba, Selat Bali bagian selatan, Selat Lombok bagian selatan, Selat Alas bagian selatan, Laut Banda, serta Laut Arafuru bagian tengah dan barat.

“Penyeberangan Merak-Bakaheuni dan Ketapang-Gilimanuk diprakirakan masih relatif aman dengan ketinggian gelombang berkisar antara 0,25-0,75 meter,” kata Eko.

Tapi, lanjutnya, jalur penyeberangan Gresik-Pulau Bawean dan Pulau Sabang-Banda Aceh perlu diwaspadai karena gelombang dapat mencapai ketinggian 2,00-2,50 meter.

Dengan potensi gelombang laut yang cukup tinggi di beberapa wilayah Indonesia, masyarakat dan kapal-kapal yang melintas diimbau untuk tetap waspada dan siaga dalam melakukan aktivitas penyeberangan.

“Masyarakat diimbau untuk selalu memperhatikan informasi cuaca dan gelombang,” jelas Eko. (*)

Sumber : Merdeka.com

4
SHARES
ShareTweet
Tags: arus balik idul fitrigelombang tinggi
Previous Post

Prabowo : Kekayaan Indonesia Diambil Negara Lain

Next Post

Tragis, Seorang Ibu Aniaya Anak Hingga Tewas Karena Ambil Uang untuk Beli Layang-layang

Related Posts

IFN Indonesia Dialogues 2025 Siap Digelar, Bahas Masa Depan Keuangan Syariah di Indonesia

17 Mei 2025
8

Mensos Gus Ipul: Lebih dari 9.000 Calon Siswa Terdaftar di Sekolah Rakyat 

16 Mei 2025
6

PRIMA Dukung Kebijakan Presiden Prabowo Wujudkan Pasal 33 UUD 1945

7 Mei 2025
24

LPPOM MUI Dorong Sertifikasi Halal Ratusan Tempat Penggilingan Daging di Indonesia 

6 Mei 2025
11
Next Post

Tragis, Seorang Ibu Aniaya Anak Hingga Tewas Karena Ambil Uang untuk Beli Layang-layang

Ahmad Jazuli : Kalau Paslon Nomor 4 Menang Itu Takdir Tuhan

Ahmad Jazuli : Kalau Paslon Nomor 4 Menang Itu Takdir Tuhan

Kalau Ada yang Bagi-bagi Uang di Pilgub Lampung Ini Adukan ke Sini

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Nasional

TAPERA Adakan Sosialisasi Terkait Proses Pengembalian Dana Tabungan BAPERTARUM

26 November 2020
28
Daerah

Pekon Fajaraagung Punya Andil Pembentukan Pringsewu

19 Februari 2017
118
Entertainment

Tilly Birds Nyanyikan Lagu Berbahasa Inggris Terbaru ‘White Pills’ di Konser Perdana Jakarta

16 Juli 2023
54
Politik

Tidak Lagi Usung Ridho dan Herman, PKS Memilih Usung Mustafa

24 Juli 2017
52
Politik

Revisi UU Ormas, Demokrat Klaim Hasil ‘Ngobrol’ Jokowi – SBY

31 Oktober 2017
32
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019