• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Elektabilitas Jokowi Stagnan, Lantaran Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat

Alian by Alian
24 Juli 2018
in Nasional
Presiden Jokowi (Setkab.go.id)

Presiden Jokowi (Setkab.go.id)

0
SHARES
37
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Presiden Jokowi (Setkab.go.id)

Jakarta, Lampungnews.com — Lembaga Media Survei Nasional (Median) mendapati elektabilitas Presiden Joko Widodo untuk terpilih kembali di pemilu nanti hanya 35,7 persen. Persoalan ekonomi dan politik identitas agama menjadi penyebab elektabilitas Jokowi tak tembus 40 persen.

“Akibat dua problem ini jelang pilpres, elektabilitas Jokowi tak beranjak di angka 35,7 persen,” kata Direktur Riset Median Sudarto di bilangan Cikini, Jakarta, Senin (23/7).

Elektabilitas itu berdasarkan pertanyaan: jika pemilihan presiden dilakukan saat ini, siapakah yang Anda pilih menjadi Presiden RI?

Meski hanya meraih 35,7 persen, elektabilitas Jokowi tetap yang teratas. Di bawahnya ada Prabowo Subianto yang mengantongi 22,6 persen, Gatot Nurmantyo dengan 6,8 persen dan Anies Baswedan meraih 5,2 persen suara.

Sudarto menyebut elektabilitas Jokowi di bawah 50 persen lantaran persoalan ekonomi dan kesejahteraan yang cukup serius.

Hal-hal yang disoroti terkait isu ekonomi dan kesejahteraan adalah kemiskinan, lapangan kerja, sembako mahal, BBM mahal, tarif listrik mahal, dan utang negara. Jika dikelompokkan dalam satu kluster, jumlah responden yang tak puas dalam isu ekonomi dan kesejahteraan ini mencapai 42 persen.

Lalu perihal menguatnya politik identitas belakangan ini, Sudarto melihat Jokowi menderita akibatnya.

Dalam survei Median mayoritas responden mengaku lebih lekat dengan identitas keagamaan dibanding identitas lain seperti identitas suku, nasional, dan identitas regional.

Sidarto memperkirakan identitas politik agama ini bakal terus menguat sampai pemilu tahun depan. Pasalnya dalam survei mereka, responden yang ingin politik dan agama tak dipisahkan sebesar 43 persen, sedangkan mereka yang ingin agama dan politik dipisah hanya 33,9 persen saja.

“Maka dari itu pertimbangan utama cawapres dari Jokowi harus yang menguasai dua isu tadi sehingga persepsi negatif Pak Jokowi bisa berkurang,” tutur Sudarto.

Survei Median ini memakai jawaban dari 1.200 responden yang tersebar di semua provinsi. Margin of error dari sampel mereka sekitar 2,9 persen. Metodologi yang digunakan adalah multistage random sampling.

Median melaksanakan survei ini pada 6-15 Juli 2018 dengan tujuan memetakan kompetisi Pilpres 2019. (*)

 

 

Sumber : Cnnindonesia

0
SHARES
ShareTweet
Previous Post

Mustafa Divonis 3 Tahun, Hak Politik Dicabut Dua Tahun

Next Post

Survei : Keinginan Masyarakat Ganti Presiden Terus Menguat

Related Posts

Pemerintah Dorong Kemajuan Industri Tekstil, Alas Kaki Hingga Kulit Agar Semakin Mendunia di Indo Leather & Footwear 2025

14 Agustus 2025
6

Indo Leather & Footwear Expo 2025 Kembali Digelar 14–16 Agustus 2025 Mendatang

11 Agustus 2025
7

Pemerintah Buka Rencana Bangun Sekolah Rakyat di Wilayah Transmigrasi

7 Agustus 2025
17

Pemerintah Dorong Pertumbuhan Eskpor Industri Kosmetik Dalam Indobeauty Expo 2025

7 Agustus 2025
10
Next Post

Survei : Keinginan Masyarakat Ganti Presiden Terus Menguat

Dua Rumah dan Empat Bedeng Terbakar di Tulangbawang

Dharma Wanita Lamsel Sosialisasi Bahaya Narkoba Kepada Pelajar

Harun Yahya bersama sejumlah wanita ( Foto : hurriyetdailynews.com)

Harun Yahya : Bikini Itu Jilbab Islami, Vodka Halal

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Nasional

Astranauts 2023: Kompetisi Inovasi Digital dan Teknologi Untuk Startup dan Mahasiswa di Indonesia

30 Maret 2023
40
Hukum

Satu Kuintal Lebih Ganja Aceh Disembunyikan di Kontrakan

20 Agustus 2017
30
Hukum

Minta Jatah Proyek Rehabilitasi Sekolah Pascagempa, Anggota Dewan Terkena OTT

14 September 2018
159
Nasional

Respon Cepat Gempa Bumi di Maluku, Tim Kemensos Salurkan Bantuan Logistik di Tengah Hadangan Cuaca Esktrem

15 Januari 2023
13
Politik

Herman HN Bantah Daftar ke PKS

22 Juli 2017
70
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019