• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Petani Lamtim Mulai Lirik Budidaya Golden Melon

Alian by Alian
8 Oktober 2018
in Daerah, Ekonomi
0
SHARES
398
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

 

Matarambaru, Lampungnews.com – Sejumlah Petani di Kabupaten Lampung Timur mulai bergairah membudidayakan buah golden melon yang memiliki nilai ekonomis tinggi dengan kualitas ekspor.

Petani Desa Wayareng Kecamatan Matarambaru, Lampung Timur, Agus Efendi mengatakan buah melon berwarna kuning cerah itu disebut ‘golden melon’ yang ditanam diatas lahan seluas 750 meter persegi dan saat ini masih jarang dibudidayakan di Lampung Timur bahkan Provinsi Lampung.

“Sebenarnya luas yang kami tanami hampir 1,5 hektar, yaitu terdiri dari buah jenis golden melon ini dan sisanya buah melon pada umumnya yang terdapat di pasaran” kata Agus.

Kemudian, untuk menanam jenis golden melon tersebut dalam 3/4 hektare bisa ditanami 5400 bibit, dan perbatang bibitnya nanti hanya mampu memberikan 3 biji buah melon dengan rata rata berat 1,5 kg agar hasilnya bisa maksimal, dan membutuhkan waktu sekitar 75 hari di mulai masa tanam hingga panen tiba.

Khusus untuk tanaman golden melonnya biaya yang harus di keluarkan hingga awal sampai akhir sang petani bisa merogoh modal hampir 100 juta.

“Saya kan hanya mengelola saja mas dan pemodal utamanya pak Mulyadi, dia itu yang jadi juragannya, dari penyewaan lahan, pembuatan sumur untuk pengairan dan lain -lain”. ungkap Agus sembari tersenyum.

Lebih lanjut Agus mengungkapkan jenis buah melon seperti ini sangat langka orang berani menananmnya, selain membutuhkan modal yang sangat banyak, perawatannya pun tergolong sulit, karena harus di perlakukan sistem semi organik, juga sangat membutuhkan ketelitian, kejelian dari orang orang khusus yang sudah mengerti di bidangnya.

“Alhamdulilah, resiko gagal panen sangat kecil, karena penyakit yang di alami tanaman tersebut minim, dan kami berharap 14 hari lagi kami siap panen”. paparnya.

Petani menargetkan, bisa panen di atas 25 ton tercapai dan untuk pemasarannya, bahkan pengusaha dari Jakarta siap menampung dan datang sendiri ke lokasi. Dengan harga jual mencapai Rp.10.000 per kilo maka bisa diperoleh hasil penjualan sebesar Rp. 250 juta.

“Selain pangsa pasar lokal, buah ini juga sudah mulai siap diekspor untuk memenuhi kebutuhan di luar negeri”. kata Agus.

Sumber : Kominfo Lamtim

17
SHARES
ShareTweet
Previous Post

5.000 Jiwa Dilaporkan Belum Ditemukan Pascagempa-Tsunami Palu dan Donggala

Next Post

Khabib Serang Tim McGregor Karena Singgung Ayah dan Agamanya

Related Posts

Sukses Digelar, BBU ITB XX Hadirkan Simulasi UTBK SNBT 2024 Hingga Talkshow Inspiratif

2 Februari 2024
131

4.850 Guru Honorer Terima Insentif Tahap III

26 Desember 2023
54

Warga Sambut Antusias Kalianda Fair 2023

9 November 2023
75

Pemkab Lamsel Buka Waypanji Fair 2023

9 November 2023
75
Next Post

Khabib Serang Tim McGregor Karena Singgung Ayah dan Agamanya

Menolak Buka Jilbab, Atlet Judo Didiskualifikasi dari Asian Para Games 2018

Alasan Miftahul Jannah Tolak Lepas Jilbab hingga Gagal Bertanding

Hanya 13.345 Tenaga Honorer Memenuhi Syarat Ikuti Seleksi Penerimaan CPNS 2018

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Nasional

Living Plaza Kini Hadir Di Jababeka Dengan Konsep One Stop Shopping

30 November 2019
123
Daerah

Anak Kades Bawa Lari Siswi SMP Datang ke KUA Minta Dinikahkan

5 Maret 2017
260
Bandar Lampung

Ini Kronologi Tewasnya Rizki yang Terseret Air Sejauh 8 Kilometer

11 April 2017
135
Liputan Khusus

Mencekam, Kesaksian Kala Wamena Membara Diamuk Massa

3 Oktober 2019
145
Hukum

Penipuan Proyek, Polisi Masih Mencari Adik Bupati Lamsel

15 Februari 2017
82
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019