• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Tetap Semangat Meski Tangan Diamputasi, Warga Banyumas Dapat Bantuan Motor Roda Tiga dari Kemensos

Alian by Alian
13 Februari 2023
in Ekonomi, Entertainment, Lifestyle, Nasional, News
0
SHARES
99
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Banyumas, Lampungnews.com – Menteri Sosial RI Tri Rismaharini terus memperkuat kemandirian penyandang disabilitas dengan memberikan bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI). Kementerian Sosial (Kemensos) melalui Sentra “Satria” Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah secara bertahap terus mendistribusikan alat bantu yang meningkatkan mobilitas dan produktifitas mereka.

Salah satu penerima manfaat itu bernama Tohir berusia 61 tahun. Penyandang disabilitas fisik yang berasal dari Ajibarang Kulon, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah tidak menyangka akan mendapat ATENSI berupa motor roda tiga.

Bantuan yang diterimanya, membuat Tohir bersemangat untuk mengantar bambu dan kayu balok yang dijualnya kepada pembeli. Usaha yang digelutinya itu ternyata ia mulai sejak tahun 1995.

Tohir mengucapkan terimakasih kepada Menteri Sosial Tri Rismaharini dan Anggota Komisi VIII DPR RI Wastam yang telah memberikan bantuan ATENSI berupa motor roda tiga kepadanya. “Saya berterimakasih kepada orang yang memberikan motor roda tiga ini, saya rasanya senang sekali,” kata Tohir dalam keterangan nya, Senin (13/2/2023).

Semenjak mendapat bantuan tersebut, bapak dari tiga anak itu mengaku sangat terbantu meringankan pekerjaannya. “Sebabnya sekarang bisa memuat muatan banyak. Sudah mampu. Saya menerima bantuan ini sudah 3 bulan. Karena motor roda tiga ini membuat beban saya lebih ringan. Jadi menambah semangat saya. Alhamdulillah, semoga motor roda tiga ini bisa bermanfaat,” tuturnya.

Tohir lantas menceritakan bagaimana dirinya kehilangan kedua tangannya dan bangkit dari musibah yang dialaminya. Ia mengatakan kedua tangganya terpaksa diamputasi akibat kecelakaan kerja yang dialaminya pada tahun 1992.

Bapak tiga anak itu sebelum musibah menimpanya merupakan tukang batu atau kuli bangunan. Saat terjadi kecelakaan tersebut, dirinya mengira akan meninggal dunia.

“Saya tersetrum tiang listrik. Saat tersetrum, saya sudah mengucapkan inalillahi wa innailaihi rojiun. Saya mengira akan mati. Sudah 5 detik atau 5 menit saya bangkit. Ternyata masih hidup,” jelas Tohir.

Sempat pesimis dengan hidupnya, Tohir akhirnya menemukan titik balik kehidupannya pada tahun 1995. Ia bertemu dengan pahlawan hidupnya yang memberikan dirinya pekerjaan.

Saat itu, tetangga adiknya yang merupakan Warga Negara Asing memintanya untuk dicarikan bambu sejumlah 1300 batang.

“Saya tahun 1993 sempat pesimis bagaimana hidup saya. 1995 adalah tahun kebangkitan saya. Saya diberi pekerjaan mencari bambu 1.300. Saya tidak bilang apa-apa. Langsung mengucapkan terima kasih. Saya langsung dikasih uang Rp2 juta,” jelas Tohir.

Berawal dari pesanan itu, ia memulai usahanya hingga dapat menyekolahkan anak-anaknya. Awalnya, dia hanya memikul bambu tersebut saat mengatar pesanan kepada pembeli hingga akhirnya kini mendapat bantuan motor roda tiga tersebut.

“Sebelum mendapat roda tiga ini, saya pakai gerobak, kedua pakai gerobak becak, ketiga pakai motor roda tiga modifikasi. Sekarang saya dikasih motor roda tiga,” ucapnya.

Sementara itu, anak kedua Tohir yang bernama Neni (35) mengaku tidak menyangka sang ayah mendapat bantuan motor roda tiga. Pasalnya, selama ini Tohir tidak pernah mendapat bantuan sosial apapun.

“Bukan hanya kaget lagi, tapi tidak menyangka. Pertama kali, bapak meminta fotokopi KK sama KTP, pikiran saya saat itu mengira untuk mengajukan hutang atau apa. Ternyata mau dikasih motor. Saya bilang beneran tidak sampai segitunya,” ungkap Neni.

Neni mengaku sebelum mendapat bantuan ATENSI, sang ayah bermimpi mendapat anak gajah. Ternyata itu merupakan firasat, tidak lama kemudian Tohir mendapat bantuan tersebut.

“Sebelum dikasih motor bapak itu mimpi. Mimpinya dapat anak gajah, anak gajah kan besar itu bawanya gimana. Sempat dikasih firasat dapet anak gajah, anak gajah besar bawanya susah. Alhamdulillah mendapat motor roda tiga, luar biasa tidak menyangka. Terus tanpa daftar tanpa apa gitu loh,” jelas Neni.

Dimata Neni, sang ayah merupakan orang yang luar biasa. Ia saat sang istri meninggal pada tahun 2012 karena kanker payudara, sang ayah tetap semangat.

Neni mengaku saat anaknya terpuruk, Tohir yang memberikan semangat kepada mereka. “Bapak selalu semangat, kita yang sebagai anaknya kayak gimana waktu itu. Tapi bapak selalu mengatakan kepada anaknya untuk semangat gitu, yang bikin kita semangat justru karena bapak semangat. Jadi kita ikut semangat,” tutup Neni.

0
SHARES
ShareTweet
Tags: kemensos
Previous Post

Kehausan, Win Metawin Sambil Promosi Botol Minum Brand Miliknya "VELENCE"

Next Post

Comeback Jadi MC, Indra Bekti Penuh Semangat di Konser BLUE

Related Posts

Hemat Biaya Operasional, Trend EV Kini Diminati di Pertambangan

18 September 2025
8

Wamensos Beri Bantuan Para Korban Kebakaran di Pasar Senen

17 September 2025
9

Mensos Gus Ipul: Lebih dari 74 Persen KPM Sudah Terima Bansos Sembako dan PKH

15 September 2025
10

Maher Zain Bakal Konser di Indonesia November Mendatang Harga Tiket Mulai dari Rp750 Ribuan

10 September 2025
9
Next Post

Comeback Jadi MC, Indra Bekti Penuh Semangat di Konser BLUE

Salah Kaprah Susu, KOPMAS Dorong Peningkatan Penyuluhan Gizi untuk Masyarakat

Jadi Pembuka Konser BLUE, Gareth Gates Ajak Selfie Fans Indonesia

Buka Konser Spesial Valentine dengan Lagu Sorry, BLUE: Halo Jakarta!

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Hukum

Produksi Miras, Tiga Warga Gunung Sugih Ditangkap di Palembang

4 November 2017
65
Entertainment

Bang Yedam Ingin Coba Cover Lagu Indonesia 

3 Agustus 2024
42
Daerah

Tim Indraloka Jaya Juara IV Diajang Festival Danone Cup di Ciracas

3 April 2018
111
Internasional

Enam Orang Tewas dalam Gempa di Filipina

11 Februari 2017
51
Daerah

Masyarakat Serbu Pasar Murah di Tulangbawang

22 Mei 2018
42
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019