• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Terima Bantuan PENA Kemensos, Pedagang di Kendari Bangkit dengan Usaha Keripik Aneka Varian

Alian by Alian
22 April 2023
in Nasional, News
0
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kendari, Lampungnews.com-Kementerian Sosial RI terus berupaya memberikan dukungan bagi kelompok rentan agar dapat mandiri secara ekonomi, melalui program – program pemberdayaan sosial. Salah satu program yang saat ini terus mendapatkan penguatan adalah Pahlawan Ekonomi Nusantara (PENA) yang menyasar penerima manfaat (PM) program bantuan sosial PKH ataupun BPNT.

Melalui Program PENA, Kemensos mendorong para PM agar dapat keluar dari kemiskinan dengan memberikan modal usaha. Selain itu, program ini juga mengajak masyarakat lepas dari ketergantungan terhadap bantuan sosial dari pemerintah. Program PENA sangat dirasakan manfaatnya oleh para PM, salah satunya Arnike yang merupakan PM BPNT dari Kecamatan Mandonga, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara.

Sebelum menerima bantuan PENA, Arnike mendapatkan penghasilan dari berjualan Deppa Tori, kue kering khas Toraja. Namun, Arnike merasa penjualan kue tori sangat sepi peminat. Hal ini membuat ia putus asa dan berhenti berjualan.

“Dulu saya jualan kue khas Toraja, tapi saya berhenti karena peminatnya kurang,” ungkap Arnike dikutip dalam keterangan nya, Sabtu (22/4/2023).

Di penghujung tahun 2022, Kemensos memberikan bantuan PENA kepada Arnike. Bantuan yang diberikan berupa kompor, wajan, saringan, sodet, baskom, meja, dan peralatan masak lainnya. Saat itulah Arnike merasa semangatnya untuk berjualan kembali muncul.

Setelah belajar dari kegagalan, Arnike mencoba membaca peluang usaha lain dengan memanfaatkan bantuan PENA untuk berjualan aneka keripik.

“Karena bantuan itu saya berani untuk membuka usaha lain seperti berbagai macam keripik yaitu keripik bawang, keripik ubi ungu, dan keripik keju. Saya bersyukur dengan bantuan ini, saya bisa mendapat pesanan dari sekitar Kota Kendari,” kata Arnike.

Arnike menjual produk – produknya secara online lewat postingan Facebook dan Whatsapp. Dari cara tersebut, saat ini Arnike mendapat pesanan sebanyak 18 kilo dengan pendapatan lebih dari Rp 1.500.000.

Berkat usahanya berjualan keripik, Arnike dapat membantu suaminya seorang tukang ojeg, untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. “Mudah – mudahan dengan usaha keripik saya, dapat membantu perkenomian keluarga saya jadi lebih baik. Saya juga mau gunakan keuntungannya untuk membeli keperluan untuk anak – anak saya,” tambah Arnike.

Ke depan, Arnike berharap dapat keluar dari kemiskinan dan juga tidak bergantung pada bantuan dari pemerintah. Arnike juga mempunyai keinginan untuk mengembangkan usahanya dan mempunyai toko sendiri untuk berjualan keripik.(*)

0
SHARES
ShareTweet
Tags: kemensos
Previous Post

Perayaan Idul Fitri 1444H, Menag: Jalin Persaudaraan dan Kepedulian

Next Post

Kepala BNPB dan Menko PMK Tinjau Arus Balik Idulfitri 1444H

Related Posts

IFN Indonesia Dialogues 2025 Siap Digelar, Bahas Masa Depan Keuangan Syariah di Indonesia

17 Mei 2025
8

Mensos Gus Ipul: Lebih dari 9.000 Calon Siswa Terdaftar di Sekolah Rakyat 

16 Mei 2025
6

PRIMA Dukung Kebijakan Presiden Prabowo Wujudkan Pasal 33 UUD 1945

7 Mei 2025
26

LPPOM MUI Dorong Sertifikasi Halal Ratusan Tempat Penggilingan Daging di Indonesia 

6 Mei 2025
11
Next Post

Kepala BNPB dan Menko PMK Tinjau Arus Balik Idulfitri 1444H

Berkat Motor Roda Tiga Bantuan Kemensos, Usaha Kayu Penyandang Disabilitas Asal Magelang Makin Berkembang

Kemenag Buka Seleksi 103 Calon Imam Masjid Uni Emirat Arab, Ini Syaratnya

Kemensos Salurkan Bantuan Logistik untuk Korban Gempa Mentawai

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Ekonomi

Ingin Naik Pesawat Murah dengan Diskon 50 %?, Catat, Ini Hari dan Jam Keberangkatan

2 Juli 2019
113
Nasional

Siap Telanjang Jika Ahok Menang, Netizen Tagih Janji Gadis Cantik Ini

17 Februari 2017
188
Bandar Lampung

Takut Pemuda Berzinah, MUI Larang Perayaan Hari Valentine

13 Februari 2017
59
Nasional

ASN Dilarang Foto Bareng Paslon dan Mengunggah ke Medsos, Ini Sangsinya

2 Desember 2017
26
Hukum

JPU: Fakta Menunjukkan Bambang Bersalah

10 Mei 2017
33
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019