• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Mensos Risma Serahkan 51 Kapal dengan Kapasitas 5 GT Guna Tingkatkan Kesejahteraan Nelayan

Alian by Alian
5 Juli 2023
in Daerah, Nasional, News
0
SHARES
10
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Sungailiat, Lampungnews.com— Menteri Sosial Tri Rismaharini menyerahkan 51 unit kapal 5 GT (gross ton) kepada 51 nelayan di Kabupaten Bangka dan Kabupaten Bangka Tengah. Penyerahan kapal merupakan upaya Mensos dalam meningkatkan kapasitas produksi para nelayan sekaligus menanggulangi kemiskinan.

Data menunjukkan, komunitas nelayan menjadi salah satu dari kantong-kantong kemiskinan selain petani dan para pekerja UMKM. Padahal di sisi lain, potensi laut masih cukup baik dan bisa dikembangkan untuk meningkatkan taraf kehidupan nelayan, termasuk nelayan di kedua daerah.

“Babel ini (Bangka Belitung) merupakan daerah kepulauan dan menurut saya produksi lautnya masih sangat bagus karena itu perlu dioptimalkan. Karena itu saya menawarkan untuk memberikan bantuan untuk para nelayan,” katanya pasca menyerahkan kapal di Kampung Natak, Lingkungan Nelayan 1, Sungailiat, Selasa (4/7/2023).

Kapal yang diserahkan Mensos berbahan fiber glass dan dilengkapi dengan GPS sebagai penunjuk arah dan didorong dengan mesin 30 HP (horse power). Kapal ini mampu melesat dengan kecepatan maksimal 8 knot. Dengan ukuran 10×1,85×0,82 meter, kapal ini mampu menampung ikan 2 ton.

Dikatakan Mensos, saat ini ia sedang memesan sensor kapal yang dapat memanggil ikan sehingga nelayan tidak perlu lagi mencari ikan. “Jadi tujuannya untuk menghemat BBM, karena ikan akan datang. Bukan bapak (nelayan) yang cari ikannya,” ujarnya di hadapan para nelayan.

Sementara itu, 51 kapal diberikan kepada nelayan di empat lokasi yaitu di Sungailiat dan Belinyu untuk Kabupaten Bangka, serta Lepar Pongok dan Toboali di Kabupaten Bangka Selatan. Kapal diproduksi langsung di lokasi dengan mengikutsertakan para nelayan. Adapun total bantuan yang diserahkan senilai Rp13,2 milyar.

Di hadapan para nelayan, Mensos mewanti-wanti agar kapal tidak diperjualbelikan dan dirawat dengan baik sehingga bisa diwariskan kepada generasi selanjutnya. Selain itu, mantan Wali Kota Surabaya ini mendorong pemerintah daerah agar bisa mendirikan koperasi khusus nelayan agar para nelayan tidak terlibat dengan pinjaman ilegal, sekaligus untuk mengontrol harga ikan.

“Koperasi ini bisa digerakkan memang simpan pinjam. Ke depan bisa mengatur supaya tidak ada orang luar yang ngatur harga itu kecuali koperasi itu. Kalau disepakati bersama maka harga itu bisa dikontrol sehingga mereka bisa stabil hidupnya,” ujar Mensos.

Salah satu penerima kapal, Firdaus, mengatakan tidak menyangka bisa mendapatkan kapal 5GT. Ia mengira akan mendapatkan kapal kecil namun ternyata yang diserahkan adalah kapal dengan kapasitas 2 ton. “Kami tidak menyangka dapat kayak gini kapalnya, kami nyangka perahu kecil. Ini lebih besar dan bagus,” katanya.

Warga Desa Rias Kecamatan Tuboali Kabupaten Bangka ini dulunya bekerja sebagai ABK di kapal milik orang lain. Kerena berbagi dengan pemilik kapal, ia hanya bisa mendapatkan uang Rp100 ribu saat melaut.

“Namun dengan adanya kapal baru milik sendiri, saya perkirakan, pendapat saya bisa naik hingga 4 kali lipat. Terima kasih Bu Mensos,” kata Firdaus.

Turut hadir dalam acara penyerahan kapal anggota DPR RI Dapil Babel Rudianto Tjen, Pj Gubernur Bangka Belitung Suganda Pandapotan Pasaribu, Wakil Bupati Bangka Syahbudin, Bupati Bangka Selatan Riza Herdavid, Wakil Bupati Bangka Selatan Debby Vita Dewi, dan unsur Forkompimda Provinsi Bangka Belitung, Unsur Forkopimda Kabupaten Bangka, Bangka Selatan, dan Kota Pangkal Pinang.(*)

0
SHARES
ShareTweet
Previous Post

Jemaah Haji Indonesia Dapat Tambahan 5 Liter Zamzam, Begini Teknis Distribusinya

Next Post

Fase Kepulangan, 7.131 Jemaah Haji Indonesia Tiba di Tanah Air

Related Posts

BPKH Limited Catat Peningkatan Laba Bersih Rp15,5 Miliar 

2 Juli 2025
6

Kemenag Gelar Nikah Massal Gratis di Masjid Istiqlal

29 Juni 2025
6

Kemenag Luncurkan 1.000 Masjid Ramah Penyandang Disabilitas dan Lansia

24 Juni 2025
12

Sambut 1 Muharam, Kemenag Gelar Rangkaian Acara Religius, Inklusif, dan Ramah Alam

22 Juni 2025
7
Next Post

Fase Kepulangan, 7.131 Jemaah Haji Indonesia Tiba di Tanah Air

Seminar IBM ASMI Bagikan Dua Tips Bangun Bisnis di Era Globalisasi

iKON hingga DPR Siap Guncang Festival Musik Asian Sound Syndicate Vol.2 Agustus Mendatang

Lee Jong Suk Siap Bertemu Fans Indonesia di Fan Meeting Minggu Depan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Entertainment

Sukses Gelar Konser di Jakarta, TXT Janji Bakal Balik ke Indonesia

10 Agustus 2023
40
Daerah

Peringatan Maulid Nabi, Lamsel GelarPengajian

30 September 2023
41
Daerah

Dua Pecandu Narkoba Kena Ciduk Dua Hari Berturut-turut

29 April 2017
93
Daerah

Ibu Hamil Dapat Jalur Antrean Khusus di Pelabuhan Bakauheni

29 Juni 2017
77
Nasional

Kemensos Bantu Korban TPPO di Riau

8 Juli 2023
10
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019