• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Kemensos Dukung Usaha Mandiri 13 Penyandang Disabilitas di DIY

Alian by Alian
23 Agustus 2023
in Nasional, News
0
SHARES
36
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Yogyakarta, Lampungnews.com — Mira Cipta Lestari tampak antusias. Nama perempuan 21 tahun itu dipanggil sebagai salah satu penerima paket bantuan usaha kopi.

Inilah impian Mira. Penyandang disabilitas intelektual dan sensorik rungu ini, sudah menekuni bisnis kopi. Kedainya berdiri di sudut Kompleks Yayasan Sayap Ibu di Sleman, DIY.

Namun, peralatannya masih terbatas dengan bantuan dari Kementerian Sosial melalui Sentra Terpadu Kartini Temanggung, ia melihat titik terang. Peralatan dan bahan penyeduh kopi milik Mira diserahkan langsung Kepala Sentra Terpadu Kartini Temanggung, Iyan Kusmadiana di aula Yayasan Sayap Ibu Yogyakarta, Senin (21/08).

“Tak hanya Mira, kami juga menyerahkan untuk 13 orang penyandang disabilitas yang berada di Yayasan Sayap Ibu, dengan nilai total Rp54,5 juta,” kata Iyan di sela-sela acara itu.

Iyan menjelaskan pihaknya telah melakukan asesmen kebutuhan sebelum memberikan bantuan agar bantuan yang diberikan sesuai dan tepat sasaran. Adapun bantuan kali ini diserahkan melalui ATENSI berbasis komunitas atau lembaga. Dimana lembaga kesejahteraan sosial (LKS) mengajukan permohonan bantuan bagi penerima manfaat yang mereka bina.

“Mekanismenya dari pengajuan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) Yayasan Sayap Ibu ditujukan ke Sentra Terpadu Kartini di Temanggung, kami telaah dan secepatnya kami berikan bantuan,” ujarnya

Diasuh di LKS Sayap Ibu, Mira merintis usaha mandiri. Keterbatasan sebagai penyandang disabilitas, tidak mampu membatasi keuletan Mira. Keterampilan meracik kopi didapatkan Mira dari pelatihan Mira keterampilan kopi dari Pusat Rehabilitasi YAKKUM selama 3 bulan pada tahun 2021.

Lulus belajar menyeduh kopi dia merintis usaha kopi sejak 2021 dengan peralatan seadaanya. Mira tipe enerjik, dan bersemangat untuk tidak bergantung kepada orang lain.

Pengurus Yayasan Sayap Ibu, Faisal Rizalih Manggala, mengapresiasi kerja cepat Kemensos merespon permintaan bantuan bagi disabilitas. “Dengan adanya bantuan ini, penyandang disabilitas semakin bersemangat dalam berwirausaha, ada perhatian pemerintah yg dirasakan. Kami akan memantau bantuan agar dipergunakan sebaik mungkin,” kata Faisal.

Penyerahan bantuan dalam bentuk pemberdayaan adalah program Kemensos saat ini. Bantuan pemberdayaan bertujuan untuk melepaskan PM dari ketergantungan pada bantuan sosial sekaligus meningkatkan kemandirian.

Adapun selain Mira, terdapat 12 PM lainnya yang menerima bantuan sesuai dengan kebutuhan, di antaranya alat treadmil, peralatan membatik, laptop, bahan dan alat pertanian, peralatan cuci motor, motor listrik, peralatan melukis, pakan ternak, satu set meja belajar, mesin jahit, dan mic speaker.(*)

0
SHARES
ShareTweet
Tags: kemensos
Previous Post

Tambahkan Fitur Baru di Situs Resmi, Kemensos Permudah Disabilitas Akses Informasi

Next Post

Kemensos Beri Dukungan Pemenuhan Nutrisi Murid SLB N 1 Denpasar Bali

Related Posts

SIAL Interfood 2025 Kembali Digelar 12–15 November Mendatang

3 November 2025
8

Kemensos dan Pemda Temukan 3,5 Juta KPM Tidak Layak, Akan Diverifikasi BPS

31 Oktober 2025
19

Manfaatkan Energi Terbarukan, Petani Ulubelu Sukses Tingkatkan Ekonomi Daerah

25 Oktober 2025
22

Penebalan Bansos, Pemerintah Tambah Anggaran Bansos dari Rp 71 Triliun Jadi Rp 110 Triliun 

21 Oktober 2025
8
Next Post

Kemensos Beri Dukungan Pemenuhan Nutrisi Murid SLB N 1 Denpasar Bali

Kemenag Gelar Sayembara Desain Batik Haji Indonesia Total Hadiah hingga Rp78 Juta

Tampil di ASS Vol.2 Besok, Big Naughty: Aku Gak Sabar Ketemu Kalian!

B.I Bakal Kembali Jumpai Penggemar di Asian Sound Syndicate 2023 Besok

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Politik

Waspada Impor Isu Politisasi Rohingya di Indonesia

8 September 2017
42
Nasional

Berikut Penyataan Wiranto Terkait Pembakaran Bendera Berkalimat Tauhid

23 Oktober 2018
369
News

Lepas Kerinduan Penggemar, Jeff Bernat Gelar Konser ‘Asia Tour 2024’ Pada Maret Mendatang

18 Desember 2023
54
Bandar Lampung

PT KAI Tanjungkarang Buka Pemesanan Tiket Mudik Lebaran Mulai Hari Ini

7 Maret 2018
78
Nasional

City Vision Kenalkan Billboard Digital Eye-Level Terbesar Di Indonesia

13 Desember 2019
328
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019