• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Mensos Ajak Tunawisma Tinggal di Rusun Kemensos

Alian by Alian
19 Januari 2024
in Nasional, News
0
SHARES
30
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, Lampungnews.com– Sebagai seorang Menteri yang menangani masyarakat miskin, Menteri Sosial Tri Rismaharini gerak cepat menyelesaikan masalah yang ia temui. Saat melewati flyover Kampung Melayu, Mensos melihat banyak tuna wisma yang berkumpul. Sontak Mensos langsung menerjunkan staff untuk melakukan asesmen pada Kamis (18/1). Lalu hari ini, Jumat (19/1), Mensos berdialog dengan para tunawisma tersebut di Gedung Aneka Bhakti Kemensos.

Dengan pendekatan personal, Mensos menanyai satu per satu masalah dan keinginan para tunawisma yang kebanyakan adalah pemulung. Ada beberapa opsi yang ditawarkan. Di antaranya adalah mendapatkan pelatihan kewirausahaan di sentra Kemensos, pulang ke kampung halaman, atau tinggal di rusunawa milik Kemensos.

Mensos menekankan, yang bisa tinggal di rusunawa hanya mereka yang memiliki KTP DKI Jakarta dan sudah berkeluarga. “Rusun untuk keluarga. Kalau nanti sekolah anak-anak jauh, kami bisa bantu pindah sekolah,” kata Mensos.

Dari 21 orang yang di asesmen, tak sampai sebagian yang memiliki kartu identitas. Bagi mereka, Mensos menawarkan kembali ke kampung halaman dan berwirausaha, dan akan dipantau perkembangan usahanya oleh Sentra Kemensos terdekat. Dikatakan Mensos, sukses tak selalu harus di Jakarta, di kampung juga bisa sukses.

“Kami siap antar bagi bapak ibu yang mau kembali ke kampung,” ujar Mensos membujuk agar masyarakat tanpa kartu identitas mau kembali ke daerah asal.

Respon yang di dapat pun beragam. Ada yang langsung setuju kembali, ada yang masih ingin di Jakarta dan tidak mau kembali. Untuk itu, Mensos menawarkan untuk tinggal dan mendapatkan pelatihan di Sentra Kemensos di Jakarta, terutama bagi yang sudah lansia. “Tua harus ada tabungan. Kalau di sentra semua ditanggung. Misalnya kalau sakit, KTP gak ada, gimana caranya mau berobat,” kata Mensos.

Salah satu tunawisma asal Surabaya, Ubay (83), mengaku akan mengikuti saran dari Mensos. Ia telah tinggal di Jakarta sejak kecil, namun beberapa tahun belakangan ini ia hidup menggelandang dan tidur di taman. Sehari-hari, ia bekerja sebagai pemulung dengan penghasilan Rp35.000 – Rp50.000 per hari. Kakek yang akrab disapa Pak Uban ini berharap bisa kembali ke Surabaya.

“Saya ingin kembali. Ingat alamatnya (rumah di Surabaya), tapi lupa nomor rumahnya,” katanya kepada Mensos.

Mensos langsung menghubungi koleganya di Surabaya untuk membantu menemukan keluarga Ubay. Harapannya Ubay bisa kembali ke Surabaya.(*)

0
SHARES
ShareTweet
Tags: kemensosMensosMensos Risma
Previous Post

KA Taksaka Gunakan Kereta Eksekutif dan Luxury New Generation Mulai 18 Januari 2024

Next Post

Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN Dibuka, Ini Jalurnya

Related Posts

SIAL InterFood 2025 Resmi Dibuka, Jadi Daya Tarik Wisatawan di Bidang Kuliner Nusantara 

12 November 2025
8

Kemensos dan BPS: Total Desil 1 Hingga 4 Ada 35 Juta KPM 

9 November 2025
8

SIAL Interfood 2025 Kembali Digelar 12–15 November Mendatang

3 November 2025
20

Kemensos dan Pemda Temukan 3,5 Juta KPM Tidak Layak, Akan Diverifikasi BPS

31 Oktober 2025
19
Next Post

Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN Dibuka, Ini Jalurnya

Rusun Fasilitas Lengkap di Jakarta, Sewanya Cuma Rp10.000 Per Bulan

Kemensos Bantu Lansia Tingkatkan Kualitas Hidup

Kemensos Fasilitasi ODGJ Penuhi Hak Pilih di Pemilu 2024

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Hukum

Tangkap Tora Sudiro dan Mieke Amalia, Polisi Sita 30 Butir Dumolid

4 Agustus 2017
36
Bandar Lampung

Slalom Test Tutup Lampung Sai Time Rally 2017

5 Maret 2017
67
Lampung Foto

(Snapshot) Proyek Underpass Pramuka Dimulai, Arus Lalin Dialihkan ke Tugu Radin Intan II

8 Oktober 2017
130
Internasional

Susah Tidur, Nenek Ini Pilih Ngebut 236 Km/Jam di Jalanan

27 Juli 2017
177
Lampung Foto

(Foto) Hidup Mandiri Dari Balik Jeruji

10 Februari 2017
34
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019