• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Mensos Gus Ipul Ajak Generasi Muda Teladani Tiga Sifat Pahlawan Ini

Alian by Alian
6 November 2024
in Nasional, News
0
SHARES
23
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, Lampungnews.com – Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf (Gus Ipul) mengajak generasi muda untuk meneladani tiga sifat pahlawan demi melanjutkan pembangunan Indonesia agar dapat mewujudkan kemajuan, kesejahteraan dan keadilan di tengah masyarakat.

Tiga sifat dasar para pahlawan kemerdekaan itu kata Saifullah Yusuf adalah kesabaran, mengutamakan kepentingan bangsa, dan berpikir masa depan.

Hal tersebut disampaikan Gus Ipul dalam dialog dengan Keluarga Pahlawan dan Perintis Kemerdekaan di Gedung Konvensi TMPNU Kalibata, Jakarta Selatan pada Rabu (6/11/2024) pagi.

“Kami sedang berupaya agar Kemensos lebih fokus dan terukur agar manfaatnya dapat dirasakan masyarakat. Bangsa ini merdeka bukan hadiah penjajah, tapi karena perjuangan para pendiri republik negeri ini, perjuangan para sesepuh yang mengorbankan seluruh jiwa raganya,” ujar Gus Ipul.

Kemensos dijelaskan dia mengangkat tema ‘Teladani Pahlawan Mu, Cintai Negeri’ dalam peringatan Hari Pahlawan 2024.

“Kita bangga dianugerahi bangsa yang memiliki budaya yang baik. Mari meneladani tiga sifat para pahlawan yakni kesabaran, mengutamakan kepentingan bangsa, dan berpikir masa depan. Pak Prabowo sebagai Presiden sudah cukup jelas memberikan arahan, jangan sekali-kali melakukan korupsi. Komitmen saya menindaklanjuti arahan Presiden untuk tidak korupsi itu kepada seluruh jajaran,” kata Saifullah Yusuf.

Selain itu Gus Ipul menyebutkan perintah Presiden Prabowo Subianto agar jangan sampai subsidi itu salah sasaran. Sehingga data tunggal menjadi pegangan dan acuan kerja seluruh kementerian lembaga.

Pembantu Presiden dijelaskan dia pada dasarnya adalah satu tim, sehingga seluruh jajaran diminta untuk bekerja sama mengintegrasikan seluruh program agar apa yang kami lakukan efektif dan manfaat nya dapat secepatnya dirasakan masyarakat.

“Ke depan bapak Presiden akan memberikan perhatian sangat besar agar kita dapat menjadi bangsa yang mandiri dalam sisi pangan, energi, hilirisasi akan dilanjutkan di setiap lini, dan pemberian pangan bergizi gratis untuk anak-anak usia dini dan sekolah,” tambahnya.

Kemensos disebut Gus Ipul juga sudah melaksanakan program makan bergizi gratis pada pagi dan siang oleh kelompok masyarakat untuk para lansia 75 tahun ke atas dan difabel.

“Karena kesabaran para pahlawan, mereka sabar sehingga dapat meraih kemerdekaan. Setelah merdeka mereka tidak berebut harta tapi kepentingan masyarakat. Oleh sebab itu pembangunan kita itu pembangunan berkelanjutan,” jelas dia.

Tantangan saat ini dijelaskan Gus Ipul adalah memperkenalkan para pahlawan kita kepada anak muda, baik melalui buku, komik, film sehingga pesan nya dapat keluar.

“Masukan dari keluarga pahlawan ini kita mendapatkan masukan, terutama pesan penting seremoni sampai ke generasi muda. Kami juga mengusulkan usulan pahlawan ke Presiden nama-nama melalui dewan gelar. Dari 16 nama pahlawan yang diusulkan, nanti dipilih sebanyak 6 orang pahlawan pada Agustus,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Umum Hari Pahlawan 2024 sekaligus Putri Pertama Proklamator Indonesia Mohammad Hatta, Meutia Farida Hatta mengatakan pahlawan memiliki jasa di Medan perang yang dapat menjadi teladan generasi muda.

“Para keluarga pahlawan yang ikut mengisahkan dan mencatat perjuangan para pahlawan. Perjuangan tanpa senjata maupun perjuangan senjata. Saat ini generasi muda dapat mengambil sumbangsih pemikiran dan tindakan cinta pada negara,” kata Meutia Hatta.

Ia meyakini dengan pengorbanan, komitmen para pahlawan sehingga kesejahteraan masyarakat Indonesia dapat terwujud.

“Saya mengajak para keluarga para pahlawan agar mensosialisasikan kata-kata bijak dari para leluhur kita. Pahlawan Indonesia perlu ditiru oleh anak muda kita. Anak muda jaman sekarang perlu meneladani prinsip-prinsip para pahlawan dengan memberikan kontribusi positif. Melalui pendidikan, pelayanan masyarakat, dan menjaga lingkungan,” tambahnya.

Era pembangunan saat ini dikatakannya harus dapat menyatukan langkah untuk Indonesia lebih baik. Agar masyarakat dapat merasakan keadilan dan kesejahteraan sosial seperti tujuan para pahlawan demi persatuan dan kesatuan bangsa.

“Mari saling mendukung dan berkolaborasi dalam menghadapi berbagai tantangan. Saya mengucap terima kasih kepada bapak Mensos dan seluruh jajarannya yang telah mengadakan acara semarak ini. Pemikiran pahlawan dapat menjadi pegangan anak muda sekarang yang memiliki tantangan nya sendiri, tapi harus ada prinsip-prinsip yang tetap harus dipegang teguh,” jelas Meutia Hatta.

Gus Ipul juga mendapatkan masukan dari sejumlah anggota keluarga para pahlawan nasional dalam acara tersebut.

Salah satunya adalah Lila cucu Cokro Aminoto. Lila mengaku prihatin dengan banyaknya anak muda yang kurang meneladani sifat para pahlawan.

“Nilai-nilai kepahlawanan agaknya mulai memudar. Anak-anak sekarang tahu nya pahlawan dari nama jalan dan pelajaran sejarah di sekolah. Tapi tidak tahu sosialisasi keteladanan nya seperti apa, semoga pemerintah bisa lebih menumbuhkan sikap teladan pahlawan kepada generasi muda dengan kolaborasi yang baik,” kata Lila. [*]

0
SHARES
ShareTweet
Previous Post

Terima Menteri Kependudukan, Mensos Optimis Sinergi Data Tunggal Terpadu Segera Rampung

Next Post

82 Laporan Terkait Kesalahan Konsumsi Kental Manis Ditemukan

Related Posts

IFN Indonesia Dialogues 2025 Siap Digelar, Bahas Masa Depan Keuangan Syariah di Indonesia

17 Mei 2025
8

Mensos Gus Ipul: Lebih dari 9.000 Calon Siswa Terdaftar di Sekolah Rakyat 

16 Mei 2025
6

PRIMA Dukung Kebijakan Presiden Prabowo Wujudkan Pasal 33 UUD 1945

7 Mei 2025
24

LPPOM MUI Dorong Sertifikasi Halal Ratusan Tempat Penggilingan Daging di Indonesia 

6 Mei 2025
11
Next Post

82 Laporan Terkait Kesalahan Konsumsi Kental Manis Ditemukan

Libatkan Ratusan UMKM, SIAL Interfood 2024 Diharapkan Dapat Bangkitkan Ekonomi Indonesia 

INFINITE Gelar Konser di Jakarta Januari Mendatang, Harga Tiket Mulai dari Rp950 Ribuan

Sinergi BP Taskin dan Kemensos Turunkan Angka Kemiskinan dan Pastikan Data Bansos Tepat Sasaran 

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Daerah

Bupati Lamsel : Kades Selewengkan Dana Desa Siap-Siap Diborgol

15 April 2018
63
Nasional

Antar Prabowo Daftar ke KPU, Puluhan Ribu Buruh Jalan Kaki Surabaya- Jakarta

7 Agustus 2018
65
Bandar Lampung

Dicuekin Soal Transportasi Online, Para Pemilik Angkot Ancam Mogok Massal Lagi

23 Oktober 2017
44
Daerah

Pasutri Ditangkap Polisi Usai Pesta Narkoba

4 Mei 2017
48
Bandar Lampung

Rycko Menoza : Warga Pinggiran di Bandarlampung Butuh Sentuhan Pembangunan

23 November 2019
375
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019