• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Sambangi Gudang Bulog, Menko Pangan Zulhas Pastikan Stok Beras Nasional Aman

Alian by Alian
4 November 2024
in Nasional, News
0
SHARES
32
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, Lampungnews.com– Menko Pangan RI, Zulkifli Hasan (Zulhas) memastikan stok bahan pangan termasuk beras hingga akhir tahun 2024 dalam kondisi aman.

Hal tersebut ia sampaikan kepada awak media ketika meninjau Kawasan Pergudangan Sunter Timur Bulog di Kelapa Gading Jakarta Utara pada Senin (4/11/2024).

“Kita hadir disini untuk memberi informasi jelas terang kepada publik. Presiden kita bapak Prabowo berkali-kali menyampaikan kita akan Swasembada pangan,”ujar Zulhas.

Ia menjelaskan pangan artinya tidak hanya beras, ada jagung, ada gula, ada kedelai, ada cabai, bawang, coklat, kelapa, kopi, dalam arti cakupan luas.

“Untuk mencapai 2028 swasembada, kita harus bekerja keras bisa swasembada setidaknya beras dan jagung. Kita kerja harus mempersiapkan segala sesuatu dengan baik,” kata dia.

Lebih lanjut ia mengungkapkan pihaknya sudah berkoordinasi dengan Kementerian Kehutanan dan kementerian lainnya bagaimana rencana agar bisa swasembada pangan, termasuk cetak sawah baru, membuka lahan baru dan lain-lain.

“Di Merauke bapak Presiden sudah hadir kesana. Ada cetak sawah baru di Merauke ada yang memperbaiki yang terbengkalai. Kita juga menyiapkan cadangan stok beras kita dan apa yang diperlukan, apalagi ada bantuan pangan, ada SPHP, ada bansos,” tambahnya.

“Tentu harus kita persiapkan dengan baik. Saya tadi rapat di Perum Bulog, semua persiapan untuk tahun depan dan tahun ini sudah sangat siap. Tetapi kita perlu meyakinkan, melihat, agar publik juga bisa melihat, tidak bisa cuman catatan-catatan, lihat buku, tapi harus lihat juga lapangan,” lanjut Zulhas.

Untuk itu Zulhas mengaku akan bekerja dengan detail dan memastikan stok beras sekurang-kurangnya akhir tahun ini ada dua juta ton.

“Barangnya mana, ada ini. Disini saja ada 140 ribu ton baru satu tempat, sedangkan Bulog memiliki 1.508 gudang dengan kapasitas 4 juta ton. Jadi stok beras kita sangat aman dan cukup, sehingga publik, pedagang, masyarakat tidak udah khawatir. Beras cukup,” tuturnya.

Apalagi pada tahun depan dengan program sawah baru, intensifikasi, dan lain-lain Zulhas meyakini jumlah stok beras bisa bertambah.

“Memang sekarang sekurang-kurangnya 2 juta, yang belum itu 850 ribu ton. Itu akan dikejar tahun ini selesai. 850 itu bisa masuk semua, sehingga stok kita lebih siap lebih kuat. Saya kira di bawah pak Dirut Bulog inilah stok terkuat terbagus saat ini,” lanjutnya.

Zulhas kemudian menjelaskan terkait import beras yang akan datang merupakan realisasi tahun lalu yang belum terlaksana.

“1 juta ton, 150 ribu ton sudah masuk, tinggal 850 ribu ton. Kemarin kita biar cepat mau G to G tapi tidak bisa dengan India. India mau nya Bisnis to Bisnis seperti biasa. Ya totalnya 3,6 juta ton, dari 3,6 ton kan kurang satu, 150 (ribu) ton sudah, jadi tinggal 850 (ribu) ton,” jelas Zulhas.

Zulhas menegaskan tidak ada penambahan impor pada tahun 2024.

“Ini bukan import beras baru, tolong teman-teman ya nanti saya dimarahi lagi sama publik. Ini yang sudah diputuskan, realisasi nya. Ini diputuskan tahun lalu. Jadi beritanya jangan menko pangan import beras, ini sudah diputuskan tahun lalu, 3,6. Realisasi nya yang belum selesai,” papar Zulhas.

Lebih lanjut Zulhas menerangkan harapannya agar stok beras nasional dapat lebih kuat dengan menyerap hasil produksi petani di berbagai daerah.

“Ini (impor beras) tender bisa dengan siapa saja tidak harus dengan India. Yang penting ini dulu, kita siapkan 2025 bisa berjalan dengan baik, import sedikit mungkin, produksi bisa naik. Tapi masyarakat tetap mendapatkan bantuan dengan baik. Kita ngomong tahun ini bukan import baru, tapi yang sudah diputuskan tahun lalu realisasi nya belum selesai,” pungkas Zulhas. [*]

0
SHARES
ShareTweet
Previous Post

Korea Indonesia Film Festival 2024 Resmi Dibuka

Next Post

BPKH Luncurkan BPKH Apps dan Berikan Apresiasi Kinerja Terbaik BPS BPIH Semester I-2024

Related Posts

BPKH dan Muhammadiyah Kampanyekan Haji Ramah Lingkungan

5 Juni 2025
6

Terpilih Kembali Jadi Ketum Partai Prima, Agus Jabo Dukung Pemerintahan Prabowo-Gibran

2 Juni 2025
13

Mensos Gus Ipul Sebut 1,8 Juta Orang Tak Layak Dapat Bansos

28 Mei 2025
6

Mensos Gus Ipul: 65 Sekolah Rakyat Siap Beroperasi Tahun Ini

22 Mei 2025
28
Next Post

BPKH Luncurkan BPKH Apps dan Berikan Apresiasi Kinerja Terbaik BPS BPIH Semester I-2024

1.037 Wisudawan Polimedia Angkatan ke-14 Optimis Terserap Industri dan Siap Jadi Wirausaha 

Siap Hadapi Perkembangan Teknologi AI, Lulusan Polimedia Miliki Soft Skill Yang Dibutuhkan Industri Kreatif 

Kemensos Gandeng BIG Guna Perkuat Data Terpadu Kesejahteraan Sosial

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Nasional

Rawan, Pemudik Diimbau Hindari Tanggal Ini Saat Arus Balik

14 Juni 2018
26
Nasional

Kembali Jabat Menteri Sosial, Gus Ipul Tekankan Bakal Sempurnakan Sistem Pendataan

23 Oktober 2024
86
Nasional

Gubernur Lampung Dapat Poin Tertinggi Saat Latihan Menembak di Natuna

19 Mei 2017
32
Entertainment

Serangan Jantung, Suami BCL Meninggal Dunia

18 Februari 2020
65
Internasional

Bom Meledak di Gereja, 21 Orang Tewas

9 April 2017
31
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019

×
×