• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Kemensos Bantu Rp202 Juta untuk Korban Bencana Tanah Longsor Nganjuk

Alian by Alian
4 Juni 2023
in Daerah, Nasional, News
0
SHARES
30
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Nganjuk, Lampungnews.com– Kementerian Sosial menyalurkan bantuan untuk masyarakat terdampak bencana tanah longsor di Kabupaten Nganjuk, Provinsi Jawa Timur, tahun 2021. Bantuan pasca bencana diberikan berupa peralatan kelengkapan kehunian tetap 161 jiwa.

Penyerahan bantuan pasca bencana merupakan arahan Menteri Sosial Tri Rismaharini agar jajaran Kemensos memastikan pemenuhan kebutuhan untuk masyarakat terdampak bencana. Menindaklanjuti arahan Mensos, Plt Sekretaris Jenderal dan juga Dirjen Perlindungan dan Jaminan Sosial, Robben Rico memberikan langsung bantuan pasca bencana tersebut, belum lama ini.

Dalam kesempatan tersebut, Robben menyerahkan kepada 161 jiwa yang telah menempati hunian tetap di lahan relokasi dengan bantuan sebesar Rp144 juta. Bantuan lainnya adalah bantuan logistik berupa selimut, kasur dan lainnya senilai Rp44 juta, dan bantuan sembako Rp14 juta. Total bantuan yang diserahkan kali ini, Rp202 juta.

Robben menyatakan, kehadirannya di tengah masyarakat Desa Ngetos, Kabupaten Nganjuk merupakan amanat dari Mensos. “Beliau menyampaikan salam untuk bapak/ibu semua. Pesan Ibu Mensos, segala upaya dan bantuan dari pemerintah pusat merupakan bentuk negara hadir dalam penanganan bencana alam. Negara membantu meringankan beban masyaraka terdampak bencana,” kata Robben.

Robben berharap bantuan tersebut dapat bermanfaat dan digunakan dengan baik untuk meringankan beban korban bencana. “Semoga bantuan ini bisa digunakan sebagaimana mestinya, dan membantu mempercepat pemulihan aktivitas bapak/ibu sebagaimana sebelum bencana terjadi,” katanya.

Bencana tanah longsor terjadi di Desa Ngetos, Kabupaten Nganjuk, 14 Februari 2021, yang mengakibatkan 19 jiwa meninggal dunia serta 48 KK/161 jiwa mengungsi karena rumah mereka rusak berat terdampak longsor.

Lebih Setengah Miliar
Kemensos telah merespon bencana ini sejak bencana terjadi melalui Tagana untuk melakukan aktivitas penanganan darurat bencana. Tagana juga mendirikan dapur umum dan Layanan Dukungan Psikososial (LDP) serta membantu mendistribusian bantuan logistik.

Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, saat itu diserahkan bantuan bantuan logistik tanggap darurat senilai Rp253.940.300, santunan ahli waris korban meninggal dunia sebanyak 19 jiwa senilai Rp285.000.000 dan bantuan santunan korban luka dua orang Rp10.000.000. Total bantuan penanganan darurat dari Kementerian Sosial RI tahun 2021 untuk korban longsor Desa Ngetos sebesar Rp548.940.930.

Atas besarnya bantuan pemerintah, Sekda Kabupaten Nganjuk Nursolekhan mengucapkan terima kasih atas apresiasi. “Atas nama masyarakat Nganjuk, kami mengucapkan terima kasih Kemensos memberikan komitmen kuat dalam membantu korban bencana terdampak sejak dari tanggap darurat sampai saat pasca bencana,” katanya.(*)

0
SHARES
ShareTweet
Tags: kemensos
Previous Post

Peringati Waisak 2567BE/2023, Wamenag Ajak Umat Buddha Terus Jaga Sikap Toleransi

Next Post

Kemensos Hadir Perkuat Martabat dan Kesejahteraan Lansia Melalui Isbat Nikah

Related Posts

BPKH Limited Catat Peningkatan Laba Bersih Rp15,5 Miliar 

2 Juli 2025
6

Kemenag Gelar Nikah Massal Gratis di Masjid Istiqlal

29 Juni 2025
6

Kemenag Luncurkan 1.000 Masjid Ramah Penyandang Disabilitas dan Lansia

24 Juni 2025
12

Sambut 1 Muharam, Kemenag Gelar Rangkaian Acara Religius, Inklusif, dan Ramah Alam

22 Juni 2025
7
Next Post

Kemensos Hadir Perkuat Martabat dan Kesejahteraan Lansia Melalui Isbat Nikah

Kemenag Imbau Jemaah Jangan Selfie Berlebihan di Depan Kabah

Jemaah Sakit Bakal Terima Layanan Bimbingan Ibadah dan Pendampingan di Arab Saudi

Cuaca Mekkah Capai 45 Derajat, Ini Imbauan untuk Jemaah Haji Indonesia

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Lifestyle

Orangtua Jangan Cuek, Gigi Anak Harus Diperhatikan Sejak Dini

28 Februari 2017
60
Bandar Lampung

Adakan Konser untuk Rohingya, RKL Target Dapat Rp1 Miliar

18 September 2017
32
Daerah

Ganti Rugi Lahan Tol Tidak Sesuai, Wabup Lamteng Akan Laporkan Tim Appraisal

8 Februari 2017
194
Entertainment

Sapa Mewlions Indonesia Besok, Mew Suppasit : Mari Bersenang-Senang!

11 Mei 2023
83
Daerah

Bersama Rycko, Lampung Sai Berbagi dengan Anak-anak Panti Asuhan

7 Juni 2018
86
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019