• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Buka Halal World 2023, Wapres Dorong Penerapan Standar Halal Global

Alian by Alian
18 November 2023
in News
0
SHARES
61
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, Lampungnews.com-Wakil Presiden Ma’ruf Amin mendorong penerapan standar halal global yang berlaku pada semua negara di seluruh dunia.

Pesan ini disampaikan Wapres Ma’ruf Amin saat membuka gelaran H20-Halal World 2023 di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Standar halal global menurut Wapres penting untuk dimiliki agar memberi kemudahan kepada masyarakat untuk dapat mengakses produk halal.

“Saya mengajak kita semua meningkatkan komitmen dalam rangka menghadirkan kemudahan tersebut. Salah satu hal yang mesti diupayakan bersama yaitu mewujudkan keberterimaan standar halal global. Ini yang penting,” ujar Wapres Ma’ruf Amin, Jumat (17/11/2023) malam.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki, Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal M. Aqil Irham, perwakilan Duta Besar sahabat.

Wapres menyampaikan, forum H20-Halal World 2023 menjadi tempat yang strategis untuk mewujudkan standar halal global. Lebih lanjut Wapres mengungkapkan, penerapan standar halal global juga dapat menjadi langkah memperkuat hubungan perdagangan antarnegara.

“Penerapan standar halal global, semestinya tidak dipandang sebagai hambatan teknis dalam perdagangan antarnegara. Tapi justru semakin memperlancar arus perdagangan untuk produk halal ke seluruh dunia,” tandasnya.

Sebaliknya, menurut Wapres, bila tidak ada standar yang sama maka akan membatasi kerjasama perdagangan yang bisa dibangun.

“Sebab kalau halalnya tidak standar (hanya berlaku di negaranya sendiri), masing-masing tidak mau menerima karena tidak sesuai standar negaranya,” kata Wapres.

Karenanya, ia berpandangan saling pengakuan dan saling berketerimaan standar halal menjadi sangat penting untuk disepakati bersama untuk mendukung kelancaran lalu lintas perdagangan produk halal antarnegara.

Wapres menyampaikan ada berbagai upaya yang bisa dilakukan untuk memperkuat industri halal. Salah satunya, dengan menjadikan produk halal sebagai komunitas utama global.

Untuk itu, menurut Wapres, perlu penguatan kerja sama perdagangan antarnegara. Terutama dengan negara-negara Organisasi Kerjasama Islam (OKI) sehingga akan meningkatkan kerja ekspor produk halal masing-masing negara.

Ia juga mendorong keterlibatan aktor-aktor kunci dalam ekosistem halal untuk melakukan percepatan sertifikasi halal serta saling pengakuan dan keberterimaan produk halal antarnegara.

Kegiatan H20-Halal World 2023 berlangsung di Jakarta mulai 17-21 November 2023. Acara ini dihadiri 500 peserta yang merupakan perwakilan 118 lembaga halal dari 41 negara.

Adapun rangkaian H20-Halal World ini akan diisi dengan lima bentuk kegiatan, yaitu: International Halal Conference, Halal Expo, Performance Ekosistem Halal Indonesia, Halal Tour, dan Halal Coaching Clinic.(*)

0
SHARES
ShareTweet
Tags: kemenag
Previous Post

Kemensos Kirim Bantuan Logistik Darurat untuk Korban Banjir di Aceh Tenggara

Next Post

MAMAMOO+ Gelar Fan Concert Pertama di Jakarta, Sapa Penggemar dengan Bahasa Indonesia

Related Posts

PRO AVL Indonesia 2025 Resmi Dibuka Diikuti 10 Negara 

9 Oktober 2025
7

Resmi Dibuka, ALLPrint Indonesia 2025 Pamerkan Percetakan Berskala Internasional 

8 Oktober 2025
7

Gus Ipul Lantik 39 Ribu Lebih Pegawai Kemensos: Bukan Sekadar Seremonial

7 Oktober 2025
6

Krista Exhibitions Gelar Empat Pameran Internasional Sepanjang Oktober 2025

3 Oktober 2025
25
Next Post

MAMAMOO+ Gelar Fan Concert Pertama di Jakarta, Sapa Penggemar dengan Bahasa Indonesia

Momen Gulf Kanawut Sapa Penggemar Sebelum Gelar Fan Meeting di Jakarta

Solar Mamamoo+ Ungkap Kecintaannya pada Nasi Goreng dan Iga Bakar Saat Fan Concert di Jakarta

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Hukum

Di Rusia KDRT Kini Hanya Dihukum Secara Administrasi

8 Februari 2017
86
Entertainment

Mew Suppasit Dapat Panggilan “Mas Surya” dari Mewlions Indonesia

13 Mei 2023
113
Daerah

Lagi, Kejahatan Seksual Timpa Anak di Lampung Tengah

22 Maret 2017
84
Entertainment

Film New Cool Tampilkan Wisata Dunia di Istanbul

27 Maret 2022
32
Hukum

Nessy Memohon Persidangan Cagub Mustafa Dilaksanakan di Lampung

20 April 2018
182
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019