• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Haji Muda: Mimpi yang Bisa Jadi Kenyataan, BPKH Ajak Generasi Muda Rencanakan Ibadah Haji

Alian by Alian
2 November 2024
in Nasional, News
0
SHARES
27
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, Lampungnews.com– Mimpi menunaikan ibadah haji di usia muda kini semakin dekat. Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) mengajak generasi muda untuk merencanakan ibadah haji sejak dini melalui talkshow ‘Rencanakan Masa Depan untuk Ibadah Haji Sejak Dini’ di Indonesian Sharia Economic Festival (ISEF) 2024 pada Kamis (31/10) di JCC, Jakarta.

Talkshow yang menghadirkan Kepala Badan Pelaksana BPKH, Fadlul Imansyah, dan Perencana Keuangan, Prita Hapsari Ghozie, membahas pentingnya merencanakan haji sejak usia muda dan langkah-langkah untuk mendaftar haji lebih awal.

Fadlul Imansyah memaparkan kampanye “Ayo Haji Muda” yang digagas oleh BPKH, bertujuan untuk mendorong masyarakat agar mendaftar haji di usia muda sebab untuk berangkat haji memerlukan fisik yang kuat karena harus banyak berjalan denganjarak yang cukup jauh.

 

Fadlul menjelaskan, “Mengapa BPKH mengkampanyekan ayo haji muda? Jika dihitung dari masa tunggu setelah mendaftar, usia 40 atau 50 adalah usia yang matang secara rohani dan fisik,” ungkapnya.

Selain itu Fadlul juga mengajak generasi muda, utamanya calon mempelai pria untuk mulai menabung sejak dini agar bisa memberi mahar atau mas kawin kepada pasangannya berupa setoran awal haji.

“Ada hal yang menurut saya cukup fenomenal kalau kita lihat saat ini, dimana generasi muda yang sudah lulus kuliah itu sebagian besar pikirannya menikah selagi muda. Nah, orang-orang menikah itu biasanya kan mahar dengan seperangkat alat sholat, sekarang diubah maharnya jadi setoran awal haji. Bisa dibayangkan kalau pasangan Indonesia sejak umur 25 tahun sudah berpikir untuk setor haji, berarti pola pikir mereka itu secara fisik dan rohani kan sudah bagus,” katanya.

Ia menyebutkan saat ini setoran awal minimal yang diperlukan untuk berangkat haji yakni Rp25 juta. Menurutnya, generasi muda yang menyetorkan uangnya sebagai mahar untuk naik haji bisa memiliki karier dan rezeki yang lebih baik.

“Jadi kalau karier dan rezekinya baik, maka akhlaknya juga baik. Jadikan setoran awal haji menjadi mahar bagi perkawinan,” tuturnya.

Sementara Perencana Keungan Prita Ghozie memberikan tips dan trik dalam mengelola keuangan, mendorong generasi muda untuk mulai mendaftar haji sedini mungkin. Ia menjelaskan pentingnya meninjau pendapatan, menyiapkan anggaran khusus, dan melakukan alokasi dana secara konsisten.

“Memahami perbedaan antara kebutuhan dan keinginan sangat penting agar dana dapat terkumpul lebih cepat,” ungkap Prita.

Talkshow yang dipandu Founder Kasi Solusi Derryansha Azhari berjalan dengan dinamis dan disambut antusias peserta yang mayoritas merupakan generasi muda.

Melalui talkshow ini, diharapkan masyarakat mendapatkan pemahaman mendalam tentang pentingnya merencanakan haji sejak usia muda. Dengan merencanakan haji sejak dini, mereka memiliki waktu yang lebih banyak untuk mempersiapkan diri secara fisik dan mental, serta meraih keberkahan di usia muda.

Untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat, Fadlul juga menyampaikan bahwa pengelolaan dana haji di BPKH dilakukan secara transparan. Masyarakat dapat mengakses laporan keuangan BPKH yang telah diaudit oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) melalui website dan media sosial BPKH.

“Alhamdulillah, laporan keuangan BPKH selama enam tahun berturut-turut mendapatkan opini wajar tanpa pengecualian,” tambahnya.(*)

0
SHARES
ShareTweet
Previous Post

Kemensos dan BP2MI Sinergi Rehabilitasi Pekerja Migran Korban TPPO 

Next Post

Dihadiri 43 Negara, Menag Dorong Tatanan Baru Pengelolaan Zakat dan Wakaf di Indonesia 

Related Posts

BPKH Limited Catat Peningkatan Laba Bersih Rp15,5 Miliar 

2 Juli 2025
6

Kemenag Gelar Nikah Massal Gratis di Masjid Istiqlal

29 Juni 2025
6

Kemenag Luncurkan 1.000 Masjid Ramah Penyandang Disabilitas dan Lansia

24 Juni 2025
12

Sambut 1 Muharam, Kemenag Gelar Rangkaian Acara Religius, Inklusif, dan Ramah Alam

22 Juni 2025
7
Next Post

Dihadiri 43 Negara, Menag Dorong Tatanan Baru Pengelolaan Zakat dan Wakaf di Indonesia 

Korea Indonesia Film Festival 2024 Resmi Dibuka

Sambangi Gudang Bulog, Menko Pangan Zulhas Pastikan Stok Beras Nasional Aman

BPKH Luncurkan BPKH Apps dan Berikan Apresiasi Kinerja Terbaik BPS BPIH Semester I-2024

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Entertainment

Tampil di Jakarta, B.I Eks iKON Pede Bisa Bahasa Indonesia

11 Maret 2023
51
Entertainment

Red Velvet Gelar Fancon di Jakarta, Harga Tiket Mulai dari Rp1,6 Jutaan

29 Juli 2024
134
News

Lebih Dari 37 Persen Hutan di Lampung Rusak

22 Januari 2020
82
Internasional

Donald Trump Terancam Diberhentikan sebagai Presiden AS

24 Agustus 2018
700
Entertainment

Menkes RI Resmi Buka Pameran Indo Health Care Gakeslab Expo 2024 di JIExpo

31 Juli 2024
65
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019