• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

TPS di Samping Sekolah, Warga Perlu Sadar Diri

Prana Sukma Adji by Prana Sukma Adji
2 Maret 2017
in Bandar Lampung
Kondisi TPS di Talang yang berada di samping sekolah. (Lampungnews/El Shinta)

Kondisi TPS di Talang yang berada di samping sekolah. (Lampungnews/El Shinta)

0
SHARES
69
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Kondisi TPS di Talang yang berada di samping sekolah. (Lampungnews/El Shinta)

Bandarlampung, Lampungnews.com – Kesadaran masyarakat dinilai menjadi persoalan tempat sampah yang berada di samping SDN 2 dan 4 Talang.

Aktivis lingkungan hidup, Rinda Gusvita mengatakan, akar dari permasalahan persoalan tersebut adalah dari kesadaran masyarakat.

Menurutnya, persoalan tersebut memang tidak lepas dari kesadaran masyarakat yang kurang dalam membuang sampah pada tempatnya.

“Selain itu, mereka juga membuang sampah semena-mena di lahan milik orang lain atau instansi. Ada kalanya ini memang karena individunya enggan membayar iuran sokli atau memang masalah datang dari petugas kebersihannya,” ujar Rinda Gusvita, di Bandarlampung, Kamis (2/3).

Ketika beberapa orang sudah melakukan pemilahan sampah, lanjut Rinda, petugas sampah tetap menaruhnya di satu bak yang sama sehingga akhirnya masyarakat enggan melakukan pemilahan.

“Apa lagi ini terjadi di belakang sekolah, tentunya sangat mengganggu aktivitas belajar mengajar dan juga kesehatan warga sekitar. Seharusnya ini menjadi perhatian pemerintah sekitar mulai dari tingkat RT untuk bisa mengelola atau sekedar memilah sampahnya sendiri. Juga oleh pihak sekolah agar menumbuhkan awareness (kesadaran) bagi para pelajar di sekolahnya,” terangnya.

Ia menambahkan, saat ini pemerintah sudah gencar melakukan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang mirip dengan Program Nasional di bidang sanitasi yang bersifat lintas sektoral sebagai pendekatan untuk mengubah perilaku hihigiene (kesehatan). Dan menurutnya Sanitasi itu adalah kebutuhan perindividu bukan kebutuhan lembaga tertentu.

“Memang program tersebut berjalan, tapi seperti by project. Jadi programnya tidak berkelanjutan karena kesadarannya belum sepenuhnya terbangun, bahkan fasilitasnya juga belum mendukung. Jika project atau periodenya selesai, maka programnya juga selesai,” ucapnya.

Ia melanjutkan, jika program tersebut ingin berjalan yang perlu dibangun pertama kali adalah awareness (kesadaran) masyarakatnya dan STBM sehingga partisipasi masyarakat juga semakin tinggi. (Adam)

0
SHARES
ShareTweet
Tags: TPS Talang
Previous Post

Raja Salman Datang, Patung Pun Kena Sensor

Next Post

(Foto) Asyik, Minat Baca di Bandarlampung Naik

Related Posts

Bawaslu Lampung Buka Suara soal Oknum ASN Guru di Tanggamus Diduga Terlibat Politik Praktis

22 November 2024
258

Tinjau Program Sosial di Kelurahan Ciracas Jaktim, Mensos Gus Ipul Pastikan Tepat Sasaran

8 Oktober 2024
54

Unila dan UUM Malaysia Siap Jalin Kerja Sama di Bidang Riset Hubungan Internasional

6 Oktober 2024
140

Sinergi Unila dan Universitas Malaya Jajaki Peluang Kerja Sama Akademik hingga Pengembangan SDM

4 Oktober 2024
91
Next Post
Seorang pemustaka tengah memilih buku di Dinas Perpustakaan dan Arsip Lampung. (Lampungnews/El Shinta)

(Foto) Asyik, Minat Baca di Bandarlampung Naik

Ketua PW Fatayat NU Lampung, Khalid.a Ist

KI Lampung: Publik Boleh Tahu Penggunaan Uang Negara

(Foto: Lampungnews/El Shinta)

Pengamat: Pemkot Bandarlampung Kelola Sendiri Pasar SMEP

JPLL

Baru Saja Tambah Anak, JPPL Tuding Gubernur Lampung Tidak Jantan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Hukum

Abrar : Kami Tidak Ada Niat Membunuh, Silahkan Jika Ingin Melapor ke Mabes Polri

11 Mei 2017
258
Hukum

Ini Kesaksian Medi Terkait Keterlibatan Istri Pansor dalam Pembunuhan

12 April 2017
676
Nasional

Pewarta Foto Meninggal Saat Liputan Banjir

16 Februari 2017
31
Bandar Lampung

(Flash News) Mantan Sekkot Bandarlampung, Sjachrazad ZP Meninggal Dunia

11 Maret 2017
311
Lampung Foto

(Foto) Jumat Agung Mengenang Wafatnya Yesus

15 April 2017
221
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019