• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Desember 2017, Komisioner KPU Harus Mundur dari Ormas

Prana Sukma Adji by Prana Sukma Adji
10 November 2017
in Politik
6
SHARES
38
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, Lampungnews.com – Seluruh komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) di kabupaten/kota, provinsi dan pusat diminta untuk keluar dari kepengurusan organisasi kemasyarakat (ormas) baik itu yang berbadan hukum maupun tidak.

Permintaan tersebut termaktub dalam Surat KPU Nomor 666/SDM.12-SD/05/KPU/XI/2017. Pengunduran diri komisioner dari jabatan di ormas harus dilaksanakan maksimal akhir Januari 2018.

“Surat keputusan pemberhentian dari organisasi kemasyarakatan dan surat pernyataan sebagaimana dimaksud pada angka 2 diserahkan kepada KPU paling lambat 30 hari sejak tanggal 29 Desember 2017,” bunyi poin ketiga dalam surat edaran tersebut, seperti dilansir dari CNN Indonesia.

Permintaan tersebut dikeluarkan sebagai bentuk implementasi Pasal 21 ayat (1) huruf k Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu. Dalam pasal itu diatur mengenai syarat calon anggota KPU di tingkat pusat hingga kabupaten/kota.

Saat dikonfirmasi mengenai surat edaran tersebut, Komisioner KPU RI Hasyim Asy’ari berkata secara prinsip ada dua hal yang harus dipenuhi para anggota penyelenggara pemilu.

Kedua prinsip yang dimaksud, yakni bersedia bekerja sepenuh waktu, dan sebisa mungkin menghindari konflik kepentingan. Menurutnya, jika kedua prinsip tersebut dipahami maka UU Pemilu harusnya tak lagi melarang anggota KPU untuk menjadi anggota ormas.

“Menurut pandangan saya pasal seperti ini potensial membuat anggota penyelenggara pemilu asosial tidak boleh bergaul. Karena menjadi anggota KPU kan di antaranya yang dilihat adalah punya pengalaman organisasi atau tidak,” kata Hasyim.

Hasyim menilai pengalaman organisasi wajib dimiliki setiap calon komisioner KPU RI. Menurutnya, orang yang memiliki pengalaman berorganisasi memiliki keunggulan dalam mengelola konflik, tanggung jawab, hingga manajemen organisasi.

“Kalau tidak pernah punya pengalaman itu, dari mana dia berlatih menjadi penanggung jawab sebuah organisasi, kepemimpinan,” katanya. (*)

0
SHARES
ShareTweet
Tags: komisioner kpu dilarang ikut ormas
Previous Post

Punya Bukti Baru, KPK Jadikan Setnov Tersangka Lagi

Next Post

Wisatawan Keluhkan Jalan Berdebu di TNWK

Related Posts

Handitya Unggul Sementara di Pileg DPRD Provinsi Lampung Dapil Lampung 1

18 Februari 2024
59

Ingatkan Potensi Kecurangan di Pilpres 2024, Ganjar Pranowo Ajak Kawal TPS

31 Desember 2023
66

Ketum ABRI-1 Imbau Relawan Dukung Anies Baswedan Jadi Capres 2024

16 Oktober 2022
91

Kader PPP DKI Jakarta Deklarasikan Ganjar Pranowo Jadi Capres 2024

6 Oktober 2022
106
Next Post
Akses jalan wisatawan dari pintu masuk Taman Nasional Way Kambas menuju Pusat Pelatihan Gajah dipenuhi debu yang mengepul, Sabtu (11/11). (Lampungnews.com/El Shinta)

Wisatawan Keluhkan Jalan Berdebu di TNWK

(Lampungnews.com/El Shinta)

Festival Way Kambas Diharapkan Ubah Citra Lampung Timur

Sejumlah pengunjung berfoto bersama seekor gajah jantan, Toni, yang memberikan atraksi duduk di Pusat Latihan Gajah Taman Nasional Way Kambas, Lampung Timur. (Lampungnews.com/El Shinta)

(Snapshot) Gajah Pun Ikut Bersuka Cita di Festival Way Kambas 2017

(Lampungnews.com/El Shinta)

Dua OTK Tewas Ditembak Setelah Membakar Polres Dharmasraya

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Nasional

Ketua MPR Zulkifli Hasan Ramai-ramai di-bully Netizen, Disebut Pembohong dan Plin-plan

23 Januari 2018
57
Bandar Lampung

Perduli Sesama, Lampung Sai Bagikan Nasi Kotak Selama Ramadhan

25 Mei 2018
70
Daerah

Mensos Risma Bantu 100 Unit Rumah Tahan Bencana bagi Warga Perbatasan di Malaka NTT

17 Juni 2023
13
Lampung Foto

(Foto) Ritual Pengecatan Kapal Sebelum Berlayar

16 Maret 2017
375
Daerah

Pemkab Seluma Kunjungan Kerja ke Lamsel

27 Agustus 2020
32
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019