• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Gempa Tasik, Dua Orang Tewas dan Ratusan Rumah Rusak

Prana Sukma Adji by Prana Sukma Adji
16 Desember 2017
in Nasional
Ilustrasi. (net)

Ilustrasi. (net)

0
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Ilustrasi. (net)

Jakarta, Bandarlampungnews.com – Sebanyak dua orang tewas dan ratusan rumah rusak setelah terguncang gempa 6,9 skala Richter di wilayah selatan Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Daerah Istimewa Yogyakarta pada Jumat (17/12) malam.

“Data sementara yang dihimpun Pusdalops BNPB berdasarkan laporan BPBD, dampak gempa bumi terdapat 2 orang meninggal dunia, 7 orang luka, 43 rumah rusak berat dan roboh, 65 rumah rusak sedang, 10 rumah rusak ringan, dan beberapa bangunan publik mengalami kerusakan,” ujar Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho, seperti dilansir dari CNN Indonesia, Sabtu (16/12).

Sutopo mengatakan, dua korban yang meninggal dunia terdiri dari seorang warga Ciamis, Dede Lutfi, dan satu warga Pekalongan, Aminah. Kedua korban meninggal akibat tertimbun tembok yang roboh.

Menurut Sutopo, karena pusat gempa berada di 6 kilometer arah tenggara Tasikmalaya, daerah yang terkena guncangan paling keras dan merusak adalah Kabupaten Tasikmalaya, Pangandaran, dan Ciamis.

Dia kemudian memaparkan, dampak gempa di wilayah Jawa Barat adalah 1 orang meninggal dunia, 6 orang luka-luka, 17 rumah rusak berat, 59 rumah rusak sedang, dan 10 rumah rusak ringan.

“Sedangkan di Jawa Tengah, 1 orang meninggal dunia, 1 orang luka berat, 26 rumah rusak berat dan roboh, dan 6 rumah rusak sedang,” tutur Sutopo.

Beberapa rumah sakit juga mengalami kerusakan sehingga pasien harus dievakuasi, salah satunya RSUD Banyumas yang mengalami plafon ambrol, tembok retak, dan instalasi pipa gas oksigen bocor.

“Sebanyak 70 pasien dari ruang rawat inap ditampung di dalam tenda BPBD Banyumas dan sebagian dilayani di PKU Gombong,” kata Sutopo.

Sementara itu, sebagian besar masyarakat yang melakukan evakuasi saat ada peringatan dini tsunami kini sudah kembali ke rumah.

Sutopo mengatkaan, tidak ada tsunami di sepanjang pesisir selatan Jawa, meski gempa susulan dengan magnitude kecil terjadi sepanjang malam. Masyarakat pun sudah beraktivitas dengan normal.

Namun, Sutopo tetap mengingatkan warga agar selalu siaga karena gempa bumi dapat terjadi setiap saat di daerah-daerah yang rawan.

“Saat terjadi gempa segera keluar dari rumah dan bangunan, dan berlindung di tempat yang aman,” katanya. (*)

0
SHARES
ShareTweet
Tags: gempa tasikmalaya
Previous Post

Jelang Natal dan Tahun Baru, Polresta Bandarlampung Gelar Razia

Next Post

Protes Pernyataan Trump, Nazareth Tak Rayakan Natal

Related Posts

BPKH Limited Catat Peningkatan Laba Bersih Rp15,5 Miliar 

2 Juli 2025
4

Kemenag Gelar Nikah Massal Gratis di Masjid Istiqlal

29 Juni 2025
6

Kemenag Luncurkan 1.000 Masjid Ramah Penyandang Disabilitas dan Lansia

24 Juni 2025
11

Sambut 1 Muharam, Kemenag Gelar Rangkaian Acara Religius, Inklusif, dan Ramah Alam

22 Juni 2025
6
Next Post

Protes Pernyataan Trump, Nazareth Tak Rayakan Natal

(Lampungnews.com/Davit)

Survei Rakata: Warga Tidak Puas Kerja Plt Bupati Tanggamus

(Lampungnews.com/Davit)

Kasus Suap Bambang, Elektabilitas Dewi Handajani Terancam

(Lampungnews.com/Davit)

Besok KNPI Musdaprov, Teguh Berharap Kondusif

Comments 1

  1. firda says:
    8 tahun ago

    Tereima kasih Lampung news sudah memberi informasi. Berita ini bermanfaat bagi kami yang ada di kampung.

    Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Bandar Lampung

Lurah Talang: TPS Jalan Ikan Mujaer PR Lama yang Belum Selesai

2 Maret 2017
126
Hukum

Polisi Tetap Jadikan Andika Sebagai Tersangka

22 Februari 2017
328
Sports

Paul Pierce said there was ‘no way’ he could play for Lakers

24 Juli 2015
57
Bandar Lampung

Pendaftaran Biling SMP Diperpanjang

7 Juli 2017
44
Entertainment

Sapa Penggemar dengan Bahasa Indonesia, Kim Bum: Apa Kabar!

3 September 2023
51
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019