• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Lansia Hidup Sebatang Kara di Rumah Lapuk, Kemensos Perbaiki Hunian dan Bantu Pengobatan

Alian by Alian
1 Mei 2023
in Nasional, News
0
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Garut, Lampungnews.com — Rumah bercat hijau itu berdiri ditopang bangun berdinding tembok. Sekilas bila kita berjalan, rumah dengan halaman luas ini, baik-baik saja.

Namun dengan pengecekan seksama ke dalam rumah, membuat miris. Kuda-kuda rangka atap, sudah lapuk dimakan usia. Genteng banyak geser dan pecah atau retak. Bila hujan tiba, rumah Mak Asih ini bocor tak terkira. Plafon dari anyaman bambu, berlobang ditembus air, warna putihnya bercampur coklat. Beberapa batang bambu dipasang di sana-sini, sekedar berharap, mampu menahan kemungkinan kuda-kuda roboh.

Selain lembab dan meningkatkan resiko gangguan kesehatan, kondisi rumah juga membahayakan jiwa.

Perempuan sebatang kara ini mengaku sudah meminta bantuan, namun belum ada yang terketuk hatinya. Namun kini perempuan 72 tahun ini bisa tersenyum lega. Atas arahan Menteri Sosial Tri Rismaharini, tim dari Kementerian Sosial siap memperbaiki rumah Mak Asih, plus bantuan lainnya.

Menindaklanjuti arahan Mensos, Direktorat Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia dan Sentra Terpadu Pangudi Luhur bergerak cepat membantu Mak Asih.

“Kemensos memberikan intervensi berupa perbaikan rumah, diperhatikan kesehatan, dan memberikan pemberdayaan ekonomi kepada Mak Asih agar lebih sejahtera,” kata Direktur Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia Soepomo.

Bentuk perlindungan untuk Mak Asih tidak hanya kebutuhan pangan, tetapi juga kebutuhan dasar lain seperti hunian yang layak.

Kemensos memberikan usulan untuk perbaikan rumah Mak Asih melalui Program Rumah Sejahtera Terpadu (RST). Melalui program ini rumah Mak Asih tidak hanya bisa diperbaiki, tetapi juga diberikan berbagai bantuan lainnya seperti Bantuan ATENSI dan pemberdayaan ekonomi usaha ternak ayam.

Bantuan ATENSI yang diberikan kepada Mak Asih berupa bantuan kebutuhan dasar, bantuan nutrisi, bantuan kebersihan diri, dan perlengkapan kamar untuk menunjang kebutuhan kehidupan Mak Asih sehari – hari.

Agar dapat penghidupan yang lebih baik dari aspek ekonomi, Kemensos memberikan pemberdayaan ekonomi usaha ternak kepada Mak Asih yang akan dikelola bersama anaknya. Bantuan yang diberikan berupa indukan ayam sebanyak 22 ekor beserta perlengkapan ternak seperti pakan dan renovasi kandang.
Biasanya, penghasilan Mak Asih kecil dan tidak menentu karena sehari – harinya hanya bergantung pada sawah miliknya yang digarap oleh orang lain.

Kemensos juga memeriksakan kesehatan Mak Asih ke rumah sakit setempat. Dari pemeriksaan tersebut, Mak Asih didiagnosis awal memiliki kecenderungan sindrom Geriatri dan kedua mata Mak Asih juga didiagnosis katarak. Mak Asih sudah dijadwalkan untuk melakukan operasi katarak agar penglihatannya pulih kembali.

Kepada keluarga Mak Asih diberikan penguatan agar keluarga dapat memberikan perhatian lebih sehingga Mak Asih dapat hidup bahagia di hari tuanya.

“Harapannya setelah Mak Asih mendapat bantuan keluarganya, anak – anaknya menjadi lebih perhatian kepada ibunya, sehingga dimasa tua dilalui ibunya dengan sangat membahagiakan,” ungkap Soepomo.

Kemensos akan terus melakukan pemantauan kepada usaha ternak ayam Mak Asih dan keluarganya hingga nanti dapat mandiri secara ekonomi.(*)

0
SHARES
ShareTweet
Tags: kemensos
Previous Post

Toko Kelontong Sanggup Bersaing dengan Toko Retail Modern, Mensos Ungkap 4 Kiat Khusus

Next Post

Menag Kecam Aksi Penembakan di Kantor MUI Pusat

Related Posts

SIAL Interfood 2025 Kembali Digelar 12–15 November Mendatang

3 November 2025
6

Kemensos dan Pemda Temukan 3,5 Juta KPM Tidak Layak, Akan Diverifikasi BPS

31 Oktober 2025
13

Manfaatkan Energi Terbarukan, Petani Ulubelu Sukses Tingkatkan Ekonomi Daerah

25 Oktober 2025
22

Penebalan Bansos, Pemerintah Tambah Anggaran Bansos dari Rp 71 Triliun Jadi Rp 110 Triliun 

21 Oktober 2025
8
Next Post

Menag Kecam Aksi Penembakan di Kantor MUI Pusat

Usaha Bakso Penyandang Disabilitas Naik 400 Persen, Berkat Motor Roda 3 dari Kemensos

Pasca Lebaran, Mensos Beri Motivasi Jajaran Untuk Tingkatkan Kinerja

Kategori Emerald Dibuka, Penggemar Dapat Bertemu Mew Suppasit Mulai dari Rp450 Ribuan!

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Bandar Lampung

Pasar Tradisional di Balam Diperbaiki Mulai September

28 Juli 2017
46
Nasional

Besok, Kemenag Buka Seleksi 30 Kuota Beasiswa Kuliah di Maroko 2023

14 Mei 2023
16
Bandar Lampung

Pedagang Sudah Setor, Pembangunan Pasar Smep Tidak Jelas

16 Februari 2017
78
Ekonomi

Lampung Mau Diubah Jadi ‘The New Bali’

24 Desember 2017
52
Nasional

Kemensos Pastikan Pencairan Bansos Tuntas Sebelum Ramadan

19 Februari 2025
66
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019