• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Astaga! Lampung Tengah jadi Tempat Pembuangan Orang Gila

Prana Sukma Adji by Prana Sukma Adji
7 Februari 2017
in Daerah
Orang gila yang merokok di Jalan Soekarno-Hatta, Tanjung Seneng. (Foto: Lampungnews/El Shinta).

Orang gila yang merokok di Jalan Soekarno-Hatta, Tanjung Seneng. (Foto: Lampungnews/El Shinta).

3
SHARES
2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Orang gila yang merokok di Jalan Soekarno-Hatta, Tanjung Seneng. (Foto: Lampungnews/El Shinta).

Lampung Tengah, Lampungnews.com – Lampung Tengah disinyalir menjadi tempat pembuangan orang gila. Dinas Sosial setempat pun meminta rekomendasi pembangunan rumah sakit jiwa.

Kepala Seksi (Kasi) Pemberdayaan Perorangan dan Keluarga Dinas Sosial Lampung Tengah, Rohyan mengatakan, memang Lampung Tengah belum memiliki rumah sakit jiwa sampai sekarang. Bahkan, panti rehabilitasi pun tidak ada. Sehingga, penyandang psikotik belum bisa ditangani secara baik.

“Yang paling penting itukan panti rehabilitasi untuk meraka orang gila, bahasa sosialnya memanusiakan manusia. Artinya kan gak seperti manusia kalau dia tidur di tempat sampah dengan pakaian gembel. Kalau seperti itu kan manusia tapi seperti binatang,” terang Rohyan, usai dengar pendapat dengan Komisi IV DPRD Lampung Tengah, kemarin (7/2/2017).

Lebih lanjut Rohyan mengatakan, jumlah orang gila di Lampung Tengah diperkirakan meningkat drastis belakangan ini. Menurutnya, ada indikasi banyak orang gila dari Jakarta, Palembang, hingga Medan dibuang di Lampung Tengah. Lokasi strategis yang disinyalir sebagai tempat pembuangan yakni di depan Samsat Guningsugih, dan arah jalan baru batas Simpang Randu.

Data sementara terkait panti rehabilitasi yang ada sekarang baru ada tiga lokasi yakni, panti milik Ustaz Nurkolis di Seputih Mataram yang kini merawat 33 orang. Kemudian, Serikandi Bandar Surabaya (merawat 124 orang), dan panti di Jalan Prosida (merawat 47 orang.

“Itu semua milik swasta dan perorangan. Pemerintah daerah belum punya tempat rehabilitasi ataupun rumah sakit jiwa,” katanya.

Rohyan menambahkan, jika pemerintah daerah memiliki rumah sakit jiwa, akan ada banyak hal yang bisa dilakukan untuk menangani orang gila itu. “Seperti, memandikan orangnya, kita pangkas rambutnya jika dia gembel, kita obati kalau dia sakit,” katanya.

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Lampung Tengah Wahyudi menyatakan siap membantu merekomendasikan pembuatan rumah sakit jiwa. Bilamana dinas sosial bisa mengumpulkan data dan aspek penunjang argumentasinya jelas.

Ia menilai perogram tersebut sangat baik dan efektif dalam menagulangi penyandang psikotik. Maka dari, itu Komisi IV DPRD Lamteng sudah sepakat dengan pimpinan DPRD siap merekomendasikan kepada pemerintah pusat. Dan langkah selanjutnya biar yang mengkaji pemerintah pusat.

“Usulan ini akan jadi perioritas kami di 2018, yang nantinya akan diajukan ke pemerintah pusat, agar benar-benar diperhatikan secara khusus,” katanya. (zir)

3
SHARES
ShareTweet
Tags: Lampung Tengah
Previous Post

KPK Tetapkan Musa Zainudin Dan Yudi Widiana Sebagai Tersangka

Next Post

Berita Asusila Sama Dengan Fiksi Dewasa?

Related Posts

Sukses Digelar, BBU ITB XX Hadirkan Simulasi UTBK SNBT 2024 Hingga Talkshow Inspiratif

2 Februari 2024
131

4.850 Guru Honorer Terima Insentif Tahap III

26 Desember 2023
54

Warga Sambut Antusias Kalianda Fair 2023

9 November 2023
75

Pemkab Lamsel Buka Waypanji Fair 2023

9 November 2023
75
Next Post
Ketua PW Fatayat NU Lampung, Khalid.a Ist

Berita Asusila Sama Dengan Fiksi Dewasa?

Aliansi Jurnalis Independen  (AJI)  (Ist)

AJI: Verifikasi Media Dewan Pers Jangan Langgar Kebebasan Pers

Uang Rupiah Baru (Ist)

Menepis Isu Lambang Palu Arit, BI Lampung Sosialisasi Uang Rupiah Baru

Ilustrasi. Ist

Waspada. Icak-Icak Ngojek, Modus Begal Motor

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Bandar Lampung

Bandarlampung Bisa Memiliki Ruang Terbuka Hijau Seperti Eropa

3 Juli 2019
266
Daerah

Silang Sengkarut Penggunaan Dana Desa di Waringinsari Timur

10 Agustus 2017
116
Entertainment

Jung Hae-in Berikan Pesan untuk Dirinya 10 Tahun yang Lalu di Fan Meeting Perdana Jakarta

17 September 2023
84
Daerah

Diduga Makan Biaya Rp200 Juta, Dermaga Apung di Batu Tegi Jadi Olok-olok Warganet

17 November 2017
284
Politik

PDIP Lampung Lepas Tim Ekspansi Punjungan untuk Sosialisasikan Pasangan Herman-Sutono

2 Maret 2018
131
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019