• Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi
Lampungnews.com
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial
No Result
View All Result
Lampungnews.com
No Result
View All Result

Mensos Gus Ipul Sosialisasikan Program Pemeriksaaan Kesehatan Gratis bagi KPM

Alian by Alian
31 Januari 2025
in Nasional, News
0
SHARES
24
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta,Lampungnews.com– Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) ikut mensosialisasikan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis milik Presiden Prabowo Subianto yang akan diluncurkan mulai Februari 2025 mendatang. Program ini nantinya ditujukan untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM), termasuk penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan berbagai bantuan sosial lainnya.

“Pemerintah ingin memastikan akses layanan kesehatan bagi masyarakat kurang mampu dapat meningkat. Pemeriksaan kesehatan gratis ini diberikan bertepatan dengan hari ulang tahun penerima manfaat sebagai wujud perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan rakyat,” kata Gus Ipul di Kementerian Sosial (Kemensos) Jakarta,Salemba Raya, Jakarta Pusat, Kamis (30/1/2025).

Dia menambahkan, pemerintah akan menggandeng pendamping sosial untuk mensosialisasikan program tersebut. Hal ini agar KPM dapat memanfaatkan fasilitas pemeriksaan kesehatan dengan optimal.

Dengan demikian, dia berharap langkah ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan mereka sekaligus mempermudah akses layanan medis sejak dini. Dirinya menegaskan bahwa upaya ini sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto dalam meningkatkan kesejahteraan sosial dan kesehatan masyarakat.

Dengan adanya pemeriksaan gratis, program ini diharapkan mampu membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan mereka dan memperoleh penanganan medis yang lebih baik.

Pada kesempatan itu, program lainnya seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) menurutnya mampu memenuhi gizi anak-anak sekaligus mendongkrak perekonomian lokal.

“Akan ada perputaran, setiap uang yang dikeluarkan itu turut mendongkrak perekonomian lokal,” kata Mensos Gus Ipul.

Pergerakan ekonomi lokal itu terlihat dari rasio pembelanjaan sebanyak 80 persen untuk membeli bahan baku MBG. Mayoritas bahan baku tentunya dibeli di pasar lokal.

“Lalu setiap dapur perlu berapa pegawai, berapa membuka lapangan pekerjaan,” kata Mensos Gus Ipul.

Pelaksanaan program MBG saat ini, menurutnya, sudah bagus meskipun ada beberapa hal yang masih perlu dioptimalkan.

“Misalnya kita siapkan sumber daya manusia bagi mereka yang kategori miskin, belum dapat pekerjaan kita dorong kerja di dapur. Itu kan membuka lapangan kerja,”kata Mensos Gus Ipul.

Data Kemensos tentang kelompok berkategori miskin dapat menjadi referensi untuk pekerja pada program MBG. Mereka bisa bekerja untuk mengantar, belanja, hingga distribusi makanan.

“Kalau mereka (usia) produktif, kalau mau usaha, didorong usaha. Kalau mau bekerja, kita dorong bekerja sambil dididik,”kata Mensos Gus Ipul.

Prosedur tersebut dapat direalisasikan sesuai cita-cita Presiden RI Prabowo Subianto untuk memberikan perlindungan dan jaminan sosial diimbangi dengan pemberdayaan. Ke depannya, tiap tahun ada keluarga miskin yang bisa graduasi.

Program MBG sendiri dirancang untuk menyiapkan generasi emas dan menuju Indonesia Emas. Sebab, program ini memberikan atensi yang kuat kepada anak-anak. Apalagi program ini diawali dengan perencanaan baik hingga data yang akurat.(*)

0
SHARES
ShareTweet
Previous Post

Heri Iswahyudi Ditetapkan Sebagai Tersangka Usai Diperiksa Dua Jam

Next Post

Mensos Gus Ipul Sebut Prabowo Targetkan Kemiskinan Ekstrem Turun Nol Persen dalam 2 Tahun

Related Posts

Menag Sebut Rp309 Miliar Terkumpul untuk Lebaran Yatim dan Penyandang Disabilitas 2025

4 Juli 2025
6

BPKH Limited Catat Peningkatan Laba Bersih Rp15,5 MiliarĀ 

2 Juli 2025
6

Kemenag Gelar Nikah Massal Gratis di Masjid Istiqlal

29 Juni 2025
6

Kemenag Luncurkan 1.000 Masjid Ramah Penyandang Disabilitas dan Lansia

24 Juni 2025
12
Next Post

Mensos Gus Ipul Sebut Prabowo Targetkan Kemiskinan Ekstrem Turun Nol Persen dalam 2 Tahun

Ditargetkan Selesai Februari, DTSEN Buka Peluang Tambah Penerima Manfaat Baru

Efisiensi Anggaran, Mensos Gus Ipul Pastikan Tak Ganggu Bansos

Lampaui Target, Dana Haji Kelolaan BPKH Capai Rp171 Triliun

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA ACAK

Nasional

Jamin Keselamatan Kerja, Jakpro Raih Penghargaan Indonesia Best Companies In HSE Implementation 2024 dan Penghargaan Lingkungan

6 Maret 2024
37
Entertainment

DPR Sukses Tutup Festival Musik Asian Sound Syndicate 2023

28 Agustus 2023
36
Entertainment

Netizen Heboh Komentari Foto Penampakan ‘Kunti’ di Dangdut Academy 4

12 Juli 2017
52
Bandar Lampung

Aparatur Pemerintah Pegang-pegang dan Tarik-tarik Wanita Relawan Jaring Aspirasi

8 Oktober 2019
175
Entertainment

Tiket Konser Stray Kids Masih Tersedia, Harga Mulai dari Rp1,2 Jutaan

30 September 2024
213
Lampungnews.com

Copyright@2019

Lampungnews.com adalah salah satu portal berita yang menyuguhkan informasi berkualitas, dalam bentuk berita tulis/teks, berita foto maupun video. Dengan tagline Dinamis dan Inspiratif. Kami hadir selama 24 jam atau 7 hari dalam sepekan.

  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Redaksi

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Bandar Lampung
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Lipsus
  • Lifestyle
  • Lampung Foto
  • Video
  • Advetorial

Copyright@2019